Власти решили дать гражданам право обсудить эксперименты "Стрелки"

4281 32

4 октября, 13:52

В понедельник, 9 октября, на общественных слушаниях состоится обсуждение проекта КБ "Стрелка" по благоустройству Привокзальной площади Саратова.

Публичная дискуссия начнется в 13.00 на площадке областной научной библиотеки (ул. Горького, 40).

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо"  в пресс-службе министерства строительства и ЖКХ, в минувший вторник состоялось заседание рабочей группы по данным вопросам.

В работе приняли участие депутат ГД РФ Ольга Баталина, заместитель генерального директора АО "АИЖК" Денис Филиппов, председатель Общественной палаты области Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратова Борис Кузнецов, директор проекта по развитию городской среды города КБ "Стрелка" Алена Жмурова.

Министерство напоминает, что на Привокзальной площади реализован проект тестового благоустройства: "Основные изменения коснулись транспортной схемы. На улице Аткарской организовано двустороннее движение, рядом с входом в вокзал появилась зона для посадки и высадки пассажиров автомобилей и такси, у стадиона "Локомотив" организован единый перрон для остановки общественного транспорта".

Все это привело к транспортному коллапсу, массовому социальному недовольству и разочарованию.  

"Тестовый формат благоустройства позволяет проверить правильность ключевых решений и получить обратную связь от горожан перед тем, как приступать к масштабным изменениям. Тестовое благоустройство позволяет значительно повысить его качество и сэкономить деньги при реализации капитальных работ", - утверждает министерство.

В апреле нынешнего года разработан проект реконструкции Привокзальной площади, предлагающий вернуть фасаду железнодорожного вокзала Саратова условный исторический облик.

В институте "Саратовгражданпроект" более года назад разработана и представлена на суд общественности концепция организации движения в данном районе. Одним из ее элементов и была подземная парковка, которую планировалось разместить под сквером у памятника Дзержинскому.

Тем временем инициативы КБ "Стрелка" на Привокзальной площади (в частности, идея переноса памятник Феликсу Дзержинскому) раскритиковали: координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов, артист Василий Уриевский, председатели городской и областной ОП Борис Кузнецов и Александр Ландо, политики и рядовые горожане.  

Саратовский общественный комитет по противодействию коррупции в обращении к губернатору попросил остановить эксперименты столичных урбанистов.

С мнением главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Николая Лыкова относительно проектов КБ "Стрелка" вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

"Катастрофическая разница между анонсом и реальным воплощением на примере Привокзальной площади стала холодным душем для тех, кто искренне верил "стрелочникам". Транспортный коллапс, обрамленный хипстерскими кружочками на асфальте и будками из фанеры, с удвоенной силой спровоцировал гражданское разочарование. Резкие высказывания позволили даже те, кто плоть от плоти самой власти - лидеры городской и областной ОП - люди, ранее поддержавшие начинания. Что это, если не симптом идейной перековки местных элит?

Сегодня бизнес-сообщество, обычно осторожное и даже боязливое, громко осудило дизайн-код вывесок, придуманный "Стрелкой": возмущены убытками и безапелляционностью решений. И собрались не где-нибудь, а на площадке "Народного фронта" - еще одно политическое свидетельство пересмотра отношения к экспериментам москвичей.

На мой взгляд, "Стрелка" могла обезопасить себя от такого негатива, будь у нее в правительстве области талантливые партнеры из числа кураторов медиа и общественных отношений.

Жесткое администрирование социальных коммуникаций и PR-сопровождения деятельности КБ в Саратове предопределило и агрессивно-снобистский подход самих урбанистов к городу, и ответ саратовцев, чьи ожидания не оправдались.        

Тестовое благоустройство той же Привокзальной и новые стандарты вывесок требовали широкого диалога - с архитекторами, предпринимателями, гражданами, а не насильственного внедрения под одобрительный гул записных комментаторов. Областной центр получил вместо публичных слушаний деревянные ромбообразные урны, а вместо цивилизованного диалога на страницах прессы - официозный набор манипуляций общественным мнением. Урнам, показали события 10 сентября, и так доверия мало, зачем еще народ раздражать?" - в частности, говорится в колонке редактора.

Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости