Врачи УФСИН считают возможным лечить Ерусланова в условиях изолятора

2272

4 октября, 13:30

Сегодня Саратовский областной суд продолжил рассмотрение вопроса об изменении меры пресечения для предпринимателя, основателя группы компаний "Астэк-С", владельца "Детского мира" Алексея Ерусланова.

Председательствующей на процессе выступает судья Наталья Власенко. Сторону защиты представляет адвокат Александр Курохтин, а обвинения – прокурор Сергей Грачев.

В начале заседания было зачитано ходатайство УФСИН с предложением приобщить к материалам дела консультацию гематолога, где указана схема и курс лечения, которые возможны в условиях СИЗО.

"27 сентября проводилась консультация, указана схема лечения и курс. Биопсия нецелесообразна, рекомендован осмотр гематолога", - зачитал документ из УФСИН прокурор.

На слова гособвинителя Ерусланов четко и громко крикнул: "Неправда", однако ни судья, ни прокурор на это не обратили внимание. После начала опроса сторон о разрешении ходатайства обвиняемый объяснил свой внезапный порыв во время речи гособвинителя.

"Я возражаю против документа, который называется "консультация врача". Ее со мной не проводилось. Необходимые исследования не проводились, не была сделана биопсия желудка и исследование костного мозга. Каким образом у врача появилось желание выдать мне протокол химиотерапии - остается только загадкой. Данный документ мне вручен с условием, что пока я не распишусь, мне документ не давать. Остальные документы я не подписал. Это провокация и фальсификация очень важного врачебного документа. Нарушены все нормы по онкологии", - заявил Ерусланов, добавив, что отправит данный документ в международный онкологический центр, чтобы они сделали заключение по нему.

Далее адвокат огласил ходатайство о допросе врачей, пришедших по приглашению защиты и обвинения. Первым на заседании допросили завотделения онкологического диспансера Дмитрия Романова, который выступил в качестве специалиста, проводившего обследование Ерусланова. В своей речи он указал, что в апреле этого года при контрольном обследовании врачи обнаружили у Ерусланова на правом глазу новообразование, которое грозит осложнениями. Врач несколько раз отметил, что больному необходимо проходить терапию в условиях стационара, чтобы предупредить дальнейший рост опухоли.

"Мы говорим о вялотекущей лимфоме. Лечить ее невозможно, рано или поздно лимфома может начать рецидив. Любое новообразование, которое подозревается, как очаг опухоли должно быть биопсировано. Только после исследования мы можем отправить пациента на определенное лечение. Сейчас у нас есть шанс перехода одной формы заболевания в другую", - заметил врач, добавив, что изоляция Ерусланова препятствует возможности проведения биопсии.

Он отметил, что на данный момент болезнь обвиняемого относится ко второй клинической группе. Второй опрошенный в суде врач-онколог подтвердила показания коллеги.

Далее суд приступил к допросу врача УФСИН. Тот рассказал, что руководит отделом, который организует лечебный процесс в учреждениях УФСИН области. По его словам, из медицинских заключений, в частности, в документации областной онкологической больницы, а также клиники имени Гельмгольца, следует, что лечение возможно на территории Саратовской области.

"Рекомендации мы можем осуществлять в наших условиях. Мы с клиникой находимся в контакте. Мы можем проводить консультацию и лечение. Мы также можем приглашать специалиста-гемотолога, который также сказал, что лечение возможно по месту нахождения. Либо на базе медицинской части, либо профильной больницы", - заметил он, добавив, что вопрос о необходимости биопсии правого глаза не рассматривался, так как информации о новообразовании у ведомства нет.

При этом он отметил, что необходимыми медикаментами УФСИН не обеспечено, но при оформлении запроса данный препарат может быть выделен больному. После нескольких вопросов врачу УФСИН слово взял сам Ерусланов, который вернулся к документу под названием "консультация гематолога". Он повторил свои доводы.

"Меня и в России, и в Испании лечили по одному протоколу, а в УФСИН по-другому. Документ "консультация" фальсифицируется. Как я могу соглашаться на химию, если рекомендация о ее проведении сделана из потолка. Ее можно сделать только после обследования общего состояния организма. У меня не было никакой такой консультации", - заявил Ерусланов, добавив, что общение с врачом-гематологом в СИЗО закончилось только вопросом о наличии документов, после чего врач уехал.

По словам представителя УФСИН, врачи могли сделать выводы, исходя из анализа документации, когда Ерусланов проходил лечение в глазной клинике. Эти слова вызвали протест со стороны Ерусланова.

"Протокол лечения был другой! То, что сейчас мне предлагают - это попытка меня убить!", - заявил Ерусланов.

В заседании объявлен перерыв.

Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день