Бывший чиновник правительства Вадим Николаев приговорен к году условно

3898

6 октября, 12:23

Фото Алексея Кошелева

Бывший заместитель министра здравоохранения Саратовской области Вадим Николаев признан виновным в превышении полномочий.

Ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Такое решение сегодня принял судья Кировского райсуда Павел Пименов.

В начале заседания председательствующий озвучил результаты судебной психолого-психиатрической экспертизы, согласно которой господин Николаев никакими психическими болезнями не страдал.

Далее суд перешел к прениям сторон.

Гособвинитель Ирина Пенькова, пришедшая на смену ранее представлявшему обвинение Сергею Аршинову, вновь озвучила фабулу вменяемого Николаеву преступления.

В конце выступления она отметила, что смягчающим обстоятельством при вынесении приговора может стать наличие у подсудимого несовершеннолетних детей, а также чистосердечное признание в совершенном преступлении.

"Считаю, что ему может быть назначено наказание только в виде лишения свободы. Прошу признать Вадима Николаева виновным и назначить ему наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, прошу лишить Николаева возможности занимать государственные и другие руководящие должности в течение двух лет", - попросила прокурор.

В свою очередь, адвокат бывшего чиновника указал суду на то, что у его подзащитного хорошие характеристики, есть почетные грамоты министра здравоохранения РФ и статус ветерана труда.

"Он дал правдивые и изобличающие его показания. Он не пытался выгородить себя, а полностью пошел на сотрудничество со следствием", - заметил защитник, добавив, что действия Николаева дают повод сказать, что "он пошел на путь исправления".

При этом он отметил, что Николаев ранее к уголовной ответственности не привлекался. В настоящее время его подзащитный получает высшее образование в сфере юриспруденции. Адвокат попросил суд назначить наказание только в виде штрафа.

В своем последнем слове Вадим Николаев отметил, что полностью осознал всю тяжесть совершенного им преступления.

"Да, я свою вину признал. Виноват, что рекомендовал своего сына на эту должность. Уволенная мною врач сейчас вернулась на свою должность. Своими действиями я не нанес никакого вреда ни учреждению, ни министерству. Я знал, что мой сын - хороший специалист", - заявил Вадим Николаев.

Судья Павел Пименов ушел в совещательную комнату, а по возвращении огласил приговор: год условно с испытательным сроком на два года.

Рейтинг: 2.83 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости