Член ЦИК проверяет саратовские КОИБы "на честность"

1423

6 октября, 10:27

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в избирательной комиссии Саратовской области проходит публичное тестирование комплексов обработки избирательных бюллетеней.

Данный эксперимент проводится в целях проверки возможности внешнего вмешательства в работу оборудования для подтасовки результатов голосования. В зале присутствует федеральный эксперт, член избиркома РФ Александр Кинев, который возглавляет группу ревизоров из Москвы.

По его словам, поводом для приезда стали публикации в СМИ относительно работы КОИБов.

"Всякие домыслы вредят нашему общему делу, делу повышения доверия к результатам выборов. В основном, эти домыслы возникли из-за непонимания, как все это работает. Мы намерены это продемонстрировать", - сказал Кинев.

Член избиркома отметил, что намерен выступить в роли "злого наблюдателя" во время эксперимента. Помощники внесли несколько бюллетеней во время тестирования. В частности, бюллетени там, где проставлены отметки за одного кандидата, за двух кандидатов, бюллетени без печати и недействительный бюллетень. Каждый из внесенных бюллетеней комментируется КОИБом. Бюллетень без печати вообще не смогли положить в урну.

Помощники отметили, что при разрыве "связи" между оборудованием не позволяет продолжить работу.

Господин Кинев задал несколько вопросов представителям компании, которая обслуживает КОИБы.

"В "голову" сканера пытались попасть, были такие случаи?" – спросил Кинев.

"Были попытки на пресс-конференции, во время тестирования. Но никому это не удалось. В Волгограде пригласили группу программистов. Там нет интерфейса для доступа. Даже мы не имеем доступа", – заявил представитель компании Сергей Николаев.

"Во время голосования таких попыток не было", - добавил он.

Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости