Член ЦИК упрекнул саратовский избирком в "формальных ответах" на заявления

1474

6 октября, 11:24

В эти минуты в избирательной комиссии Саратовской области проходит пресс-конференция члена избиркома РФ Александра Кинева.

Он рассказывает о результатах работы экспертной комиссии по публикациям в СМИ о якобы имевших место нарушениях на выборах.

Господин Кинев сообщил, что 4 октября состоялась встреча с представителями "ЯБЛока", которые рассказали о том, что санкционировали акцию "Позитивный бойкот" для проверок работы ТИКов.

Член избиркома РФ заметил, что все факты были зафиксированы и по ним были направлены заявления.

"К сожалению, избирком Саратовской области дал формальные ответы по заявлениям. Конфликт не был исчерпан, и мы считаем, что такая реакция не является должной", - отметил Кинев.

Глава группы экспертов сообщил, что вчера состоялась встреча с представителями СУ СКР, и вся информация о деятельности будет предоставлена по результатам процессуальной проверки.

Другой член избиркома Сергей Даниленко отметил, что акция "Позитивный бойкот" была изучена с правовой точки зрения. "Нам важно было понять, почему после выноса бюллетеней комиссии дают такие протоколы", - заметил он и описал законодательные основы регулирования этих вопросов.

Господин Даниленко добавил, что факты неучета в протоколах "потерянных бюллетеней" объясняются "либо безграмотной работой избирательной комиссии, либо халатным отношением к учету бюллетеней".

"Повторного подсчета результатов голосования из-за фактов "выноса" не требуется. Решение об итогах голосования может быть отменено судом. Речь идет о 12 заявлениях в суд", - сообщил он и предложил дождаться решения.

Далее несколько слов сказала представитель комиссии, работавшей одном из спорткомплексов. Она подробно объяснила "возню с КОИБом", в которой ее обвинили. Она призналась, что "не является хакером, а возня связана с физической ошибкой".

Заявитель о нарушении на выборах не пришла на сегодняшнюю встречу. "Ее телефон не отвечает", - сообщил Александр Кинев и передал слово члену УИК № 218 с правом решающего голоса от КПРФ.

В публикациях в СМИ говорилось, что там были установлены дополнительные КОИБы.

"Одно могу сказать: лукавая статья. Стояла урна на всякий случай для проведения ручного голосования. Я бы этому заявителю в лицо бы плюнул, потому что это оскорбление", - заявил член УИК.

Рейтинг: 1.57 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день