Для восстановления здания 99-й школы потребуется 350 миллионов рублей

3044 5

6 октября, 10:51

В эти минуты продолжается заседание городской думы.

И.о замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева представила депутатам перечень городского имущества, предлагаемый к передаче в собственность области.

В частности, в список вошел "дом Яхимовича" (Советская, 3/5, корпус 4).

"В настоящее время дом находится в аварийном состоянии, непригоден для проживания и расселен. Существует угроза его обрушения. Планируется, что после передачи дома в областную собственность он будет реконструирован силами АО "АИЖК" с привлечением частных субподрядчиков, а после его полного восстановления дом получит статус арендного. Это единственный способ спасти памятник от разрушения, так как у муниципалитета на сегодняшний день нет средств на его восстановление и коррекцию", - доложила Карпеева.

"Почему город не может самостоятельно выполнять свои функции, выстроить отношения с бизнесом и коммерческими организациями?" – спросил гордеп Антон Ищенко.

"Это нужно для того, чтобы мы вошли в пилотный проект по созданию доходных домов. Вначале этот проект реализовывался в Москве, а второй в Саратове. Мы должны выделить около 80 миллионов рублей для этого. Таких денег в бюджете нет. В этом доме 22 жилые квартиры и одно нежилое помещение на первом этаже. Процессы, связанные с переселением, завершены", - сказала Карпеева.

В итоге проект решения был принят в целом.

Следом Карпеева анонсировала внесение изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Так, в план предлагается включить дом № 44 по улице Университетская (здание школы №99; шедевр архитектора Семена Каллистратова), являющийся объектом культурного наследия, а также нежилое здание мастерской и спортивного зала.

"Прогнозная цена продажи двух объектов составляет 30 миллионов рублей. В этих зданиях ранее располагалась школа № 99 – памятник регионального значения. С 2008 года они являются аварийными, а с 2009 года – законсервированы. Попытки привлечь инвесторов оказались безуспешны, и в данный момент здания остались не востребованы. Включение зданий в план даст возможность найти собственника, который купит здания и восстановит их. Стоимость восстановления объекта – 350 миллионов рублей. В данный момент здание охраняется, земельный участок сформирован", - сообщила Карпеева.

Здание 99-ой школы, судьбе которого ИА "Взгляд-инфо" посвятило множество публикаций, является объектом культурного наследия. Реконструкция объекта в конце нулевых закончилась громкими коррупционными скандалами.

В декабре 2011 года по факту мошенничества при проведении работ компанией "Билдер" было возбуждено уголовное дело. Фирмой тогда руководил Андрей Блохин, ныне экс-директор "Фонда капитального ремонта", подозреваемый в деле о присвоении денежных средств в бытность работы директором МУП "Саратовское городское капитальное строительство и комплектация".

Основанием стали результаты проверки Счетной палаты, которая выявила случаи хищения стройматериалов стоимостью 2,6 млн. рублей, а также отсутствие сметной документации на 121 млн.

Однако впоследствии дело закрыли. Виновные в хищении бюджетных средств и утрате городом шедевра легендарного архитектора Семена Каллистратова остались безнаказанными.

Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день