Саратовский профбосс: "Надо что-то делать! У нас люди без трудовых работают!"

2378 31

6 октября, 12:42

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты продолжается заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в правительстве Саратовской области. Председатель регионального отделения "Опоры России" Наталия Панферова заявила, что под нелегальным предпринимательством она не имеет в виду "бабушек, торгующих семечками, овощами и фруктами".

По ее мнению, опасность представляют не бабушки, а те нелегалы, которые предоставляют населению услуги, в том числе медицинские, поставляют материалы неизвестного происхождения и т.п.

"Мы общались с прокуратурой, с полицией, проводили работу по пресечению этого явления. Ответ везде один - ничего сделать нельзя. Я прошу расширить нашу рабочую группу сотрудниками ФАС, Роспотребнадзора. Эффект от этого, я думаю, будет. А работали мы много, в том числе и в сфере законотворчества", - отметила госпожа Панферова.

Она призвала предпринимателей и власти объединиться в борьбе против нелегалов, поскольку, по ее мнению, "легальные предприниматели не выдерживают конкуренции с ними".

Выступивший следом председатель федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко отметил, что профсоюзы требуют "увеличения МРОТ до прожиточного минимума", однако не упомянул, что это идея не столько профсоюзов, сколько президента РФ Владимира Путина.

"Нелегальная занятость - серьезная проблема. Пока человек не найдет работу легальную, зарплата на которой позволит ему покупать еду, платить за жилье и прочее, он не будет отказываться от нелегальной занятости. И вести борьбу с нелегальной занятостью стоит, учитывая это", - отметил Ткаченко. 

"Средняя зарплата в ПФО - 28000 рублей, в Саратовской области - 24000 рублей. Если человек увидит, что в легальной сфере ему заплатят столько же, сколько в теневой он, конечно же, уйдет из нелегальной сферы. Но надо повышать зарплаты людям. Есть множество областей, в которых она существенно выше, чем в Саратовской", – подчеркнул Ткаченко и призвал "создать комитет, который бы занимался только теневой экономикой".

Кроме того, профсоюзный лидер призвал серьезно уменьшить стоимость патентов для предпринимателей.

"Сегодня можно купить патент за 1200 рублей в сфере услуг и работать год. А 60 000 рублей - это стоимость патента для тех, кто сдает в аренду крупную недвижимость. Минимизировать эту стоимость дальше уже невозможно", - ответила Ткаченко министр экономического развития области Юлия Швакова

"Надо что-то делать! У нас люди без трудовых работают! Надо заниматься проблемами", - ушел от ответа Ткаченко. 

"Пока у нас не будет побежден теневой бизнес, не будет у нас никаких патентов, а занятость останется теневой", - отметила Наталия Панферова. 

"Вот вы это Валентине Матвиенко скажите и с ней спорьте. Она сказала, что наше будущее и наш путь - патенты. Понятно?" - сослался на авторитет федерального политика профсоюзный босс.

Рейтинг: 2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости