Валерий Радаев о ситуации с балаковскими дольщиками: "Не пойдет так"

1604

9 октября 2017, 23:21

Один из домов "Саратовгесстроя" в Балакове придется достроить при заключении инвестиционного соглашения. Об этом на сегодняшней встрече с обманутыми дольщиками заявил глава района Александр Соловьев.

По его словам, создан ЖСК "Возрождение" (дом "Саратовгесстроя" в низкой степени готовности).

"В четвертом квартале текущего года мы должны выйти на инвестиционное соглашение по последующей достройке МКД в марте 2018 года. С "Саргорстрой" (руководитель депутат гордумы Алексей Полянский) мы проводили встречи. Сейчас необходимо определиться с планировками, с проектом", - сказал Александр Соловьев.

Глава ЖСК сообщила, что "новый инвестор не готов строить по проекту "Саратовгесстроя", и необходимо рассмотреть вопрос о размерах квартир.

"Понятно, что ничего непонятно. В чем проблема, почему не строим?" - спросил губернатор Валерий Радаев.

"Рынок очень сильно просел. Квартиры стоят, никто ничего не покупает. Если там будет так, что мы потом на рынке будем продавать, мы не осилим это. Полмиллиарда туда надо вложить. А если будет госпрограмма для детей-сирот, детей-инвалидов, переселенцев…" - заявил гендиректор "Саргорстроя", депутат гордумы Алексей Полянский.

"Так и говорите, что вы просто присматриваетесь", - заявил Валерий Радаев.

"Получается так", - сообщил он.

Глава ЖСК заметила, что "люди теряют по 10 квадратных метров с квартиры. "К примеру, если в "Саратовоблжилстрое" кухня 16 метров, а комната 18 квадратных метров, то здесь кухня 8 квадратных метров. Люди теряют по 10 метров", - сказала она.

"Есть стоимость квадратного метра. На какое федеральное жилье вы рассчитываете?" - спросил губернатор Валерий Радаев.

"Речь идет о том, что будет конкурс для участия в программах, мы не можем напрямую заключить контракты на участие в конкурсах", - объяснил министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

Депутат облдумы Леонид Писной сообщил, что в случае использования этой схемы с каждым человеком нужно будет подписывать мировое соглашение по квадратным метрам. "А если кто-то откажется, то все летят к чертям", - объяснил риски народный избранник.

Сам Полянский отметил, что у его компании совершенно другие панели, из которых строят дома. Технологически, по его словам, без изменения проекта участвовать он не может.

"У вас сейчас вопрос: получите вы что-то или ничего не получите. Людей надо убедить. Нет другого варианта, можно стонать, говорить. Надо соглашаться с этим проектом", - убеждал дольщиков глава ОП Александр Ландо.

"Взялся за гуж, не говори, что дюж. Все будет. Надо участвовать", - обратился общественник к Полянскому и привел пример депутата Леонида Писного.

К уговорам Полянского подключился губернатор Валерий Радаев.

"Там не продается. Это получается взять полмиллиарда откуда-то и заморозить!" - ответил депутат гордумы и пояснил, что у него есть проект под детей-сирот.

"Мы потом с Леонидом Александровичем тебе объясним", - заявил Ландо.

"Говорили, говорили, говорили. Отошли, сказали, что начали хорошо двигаться, и вернулись, откуда ушли. Не пойдет так" – расстроился губернатор Валерий Радаев.

Далее глава Балаковского района Александр Соловьев рассказал, что в доме № 12 только шесть человек – физические лица, 12 – юридические лица.

"Ходим вокруг да около. Давайте к следующей встрече мы должны прийти с предложением", - сказал губернатор.

В рамках следующего вопроса к трибуне вышла и.о. заместителя главы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Татьяна Карпеева.

"ЖСК "Победа" на Чапаева и Зарубина – разрешение на строительство выдано. Вопрос подключения. Сейчас необходима часть средств для подключения. У ЖСК "Победа" есть все основания для достройки дома.

Далее ЖСК "Звезда" (ООО "Стройресурс", Зарубина, 7а)…", - сказал Карпеева.

Слово попросил Леонид Писной, который обвинил министерство строительства и ЖКХ в недостаточной компетенции, из-за чего "замороженными" оказались 100 миллионов рублей.

"Действия минстроя заморозили вопрос достройки. Мы их достроим. Минстрой заморозил 100 миллионов рублей из-за компетенции сотрудников министерства", - заявил парламентарий.

За словом в карман не полез и министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин.

"Вопрос в компетенции ваших сотрудников! Так пишут декларации, что нам приходится их переписывать. Уж введите всех в курс дела для чистоты отношений. Я не стал бы давить так", - сказал министр.

"Давайте не спорить", - успокоил спорщиков губернатор.

Депутат Писной вновь возложил вину на минстрой.

"Какая вина? Что ваш сотрудник не знает закон?!" – оборонялся министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5