Урбанисты считают возможным "заменить памятник Дзержинскому на другую личность"

4568

9 октября 2017, 13:49

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной универсальной научной библиотеке продолжаются публичные слушания, посвященные проектам КБ "Стрелка" в городе.

Слово взяла руководитель проектов бюро в областном центре Алена Жмурова.

Она рассказала о результатах тестового благоустройства на Привокзальной площади. По ее словам, 40 процентов замечаний касалось малого количества парковочных мест. 25 процентов – пропускной способности на Аткарской, Большой Казачьей и Московской, 19 процентов пожаловались на недостаточное озеленение.

Госпожа Жмурова рассказала, что по результатам предложений скорректирован проект. В частности, добавлена третья полоса движения в проезде к площади, ведущем к Московской; организована парковка на 144 места с регулируемым въездом и временем пребывания; увеличена в три раза зона посадки/высадки у главного входа в вокзал; посадочный фронт общественного транспорта перенесен с Аткарской на Московскую; увеличено количество деревьев; добавлены технические подъезды к путям, необходимые "РЖД"; разработаны предложения для площади автовокзала; подземный переход под железнодорожными путями сохранен.

Далее Алена Жмурова поделилась идеями переноса памятника Дзержинскому.

"Первое – он остается на месте. Но это сокращает площади возле вокзала на 60 процентов. Есть вариант перемещения памятника на 20 метров к вокзалу. Тогда увеличится фронт посадки и высадки (9 машин) и общественного транспорта перед вокзалом. Памятник становится композиционным центром площади, и все это потребует проведения специализированных капитальных работ. И третье – заменить Дзержинского на другую личность. Это возможно в любом предложении по благоустройству", - добавила она.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 4.07 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день