Михаил Волков указал на отличия дизайн-кода "Стрелки" и вывесок в Петербурге

1974

10 октября 2017, 15:54

На заседании в областной ТПП, посвященном дизайн-коду "Стрелки" в Саратове, разгорелась жаркая дискуссия между главным архитектором города Виталием Желановым и членом региональной Общественной палаты Владимиром Незнамовым.

"Надо понять, что вывеска и реклама - это не одно и то же. Вывеска - это просто ваше зарегистрированное название, на ней должно быть оно, а на другой - расписание работы. И все", - озвучил господин Желанов.

"Половина вывесок на проспекте Кирова - на иностранном языке. Это как сочетается с дизайн-кодами?" - спросил Незнамов. 

"Я тоже того же мнения, но те предприятия, которые работают по франшизе... Их требования не касаются", - ответил Желанов. 

"То есть никаких единых правил нет. Замечательно. А кто вам давал право вывески снимать силой?!" - возмутился Владимир Незнамов, но не получил ответа от Желанова.

"И всем наплевать, как нам жить дальше. Мы зачем пришли-то сюда? Похвалить "Стрелку"? Меня призвали повесить вывеску, которую не видно. У меня серьезно упала прибыль. Я стараюсь, я хочу, чтобы город был красивым, я восстанавливаю здания, которые использую. Но вывеска должна работать!" - выступил владелец сети кондитерских "Яблонька" Александр Баранов.

"Да, ваши здания и вывески - это образец! На них всем и надо равняться", - сдался Виталий Желанов.

"Да поймите же, что далеко не на всех зданиях можно выполнить требования "Стрелки", в принципе. Давайте перестанем называть бараки памятниками архитектуры. И не будем навязывать требования. А иначе непонятно, что же будет дальше", - ответил господин Баранов.

"Тут необходимо понять, что для одного красиво одно, а для другого - другое. Никакие согласования по этому поводу не проходили. Проблемы никто не озвучивал. Если есть цель сделать город красивым - это и вывески, и фасады, и освещение. И это единый комплекс! А у нас предприниматели вывесками освещают улицы! Чтобы заниматься вывесками, надо заниматься всем комплексом. Я надеюсь, что вывески больше не будут воровать... У нас предприниматели постоянно жалуются, что им не согласовывают новые вывески. Но как может быть такое? Значит, нет единого требования к вывескам! Были бы требования - не было бы нужды в согласованиях", - поддержал Александра Баранова общественник Михаил Волков.

Михаил Волков также отметил, что возлагать обязанности благоустройства и освещения, и фасадов, и вывесок – всего комплекса – не только несправедливо, но и странно.

"Я специально съездил в Санкт-Петербург три дня назад. В Петербурге есть все то, что нам тут запрещают - и двойные шрифты, и флажки, и разные размеры букв! Давайте искать компромисс! У нас предпринимателей, я вас уверяю, ничуть не меньше, чем чиновников, которые согласовывают вывески. Надо менять нормативы. Давайте превращать хрущевки в архитектуру, а не требовать менять вывески ради самой перемены.

Очевидно, что предприниматели понимают правильность выбранной тенденции, но черт кроется в деталях. Надо вновь рассмотреть предложения КБ "Стрелка" в гордуме для того, чтобы найти консенсус между предприятиями, которые живут в достаточно сложных условиях и правовым полем", – заявил Михаил Волков.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости