Власти Саратова создадут базу данных местных поговорок, примет и обрядов

1247 16

12 октября, 11:45

На сайте администрации Саратова опубликовано постановление об утверждении списка элементов нематериального культурного наследия, имеющегося на территории города.

Документ подписан еще 9 октября и.о главы Саратова Сергеем Пилипенко, однако постановление было опубликовано только вчера.

Список представляет собой единый банк данных об элементах нематериального культурного наследия Саратова. Информацию о них может предоставить любое физическое или юридическое лицо в рамках отбора.

Внутри списка нематериальное культурное наследие группируется по следующим жанровым направлениям: устные традиции и формы выражения (поговорки, пословицы и прочее), исполнительские искусства (песенное, песенно-танцевальное, инструментальный жанр, народный театр, хореография), обычаи, обряды и празднества, знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (народные приметы, сельскохозяйственный календарь и прочее), а также знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами (декоративно-прикладное народное художественное творчество, традиционный костюм, традиционная кухня).

Целями отбора указано "укрепление чувства патриотизма", повышение имиджевой привлекательности и узнаваемости Саратова и привлечение инвестиции в сферу туризма. Помимо этого, выбранные горожанами элементы культурного наследия украсят собой стену на Набережной Космонавтов.

Отбор в формате Интернет-голосования будет проводиться на сайте мэрии ежегодно. В 2017 году – с 9 по 30 октября, а начиная с 2018 года – с 1 февраля по 1 мая. В список попадут элементы нематериального культурного наследия, набравшие наибольшее количество голосов.

Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости