Урбанисты пока не готовы экспериментировать на Театральной площади

3515

12 октября, 15:57

Фото Владимира Панчурина

В администрации Саратова депутаты гордумы продолжают задавать острые вопросы по теме взаимодействия мэрии и КБ "Стрелка".

"Вы пишете о том, что мы создали самую протяженную пешеходную зону в Европе. А какой в ней смысл? Зачем единая? Думаете, все вышли и ломанули кругами? Выставлять это достижением смешно! Переплюнем Барселону? Все туристы с Барселоны после референдума, наверное, теперь к нам поедут", - продолжил острить депутат Виктор Марков.

"Зоны были выбраны после анализа пешеходных потоков. Это самые посещаемые общественные пространства", – ответила представитель КБ Алена Жмурова.

"Ходят слухи, что планируется Московскую реконструировать так, что будут расширены тротуары. Это проходило в прессе. Хотелось бы подтвердить или опровергнуть, а также узнать насчет Театральной площади", - поинтересовался парламентарий Максим Самсонов.

"Это цель отдельной встречи, и эти проекты еще никому не были представлены", - ответила Жмурова, после чего к микрофону подошел гордеп Олег Комаров.

"Не секрет, что Москва обирает местный бюджет. Может быть, вы в свой проект взяли бы школы и детсады Саратова? Их лет 30 не делают, и в них просто стыдно приходить. Возьмите, и пусть через Москву это все профинансируют, мы туда все равно налоги платим", - предложил депутат. 

"Распределение федерального бюджета – задача федеральной власти, и она нас никак не касается. Если вы посмотрите паспорт программы, в нее внесены дворовые территории и общественные пространства. В нее не входит социальная сфера, это не вопрос этой программы. К сожалению, мы не можем взять школы, детсады, дороги, инженерную инфраструктуру. Что касается того, делаем ли мы то, что нужно горожанам. На Рахова будет создано шесть новых детских площадок, как для подростков, так и для малышей. Будет собачья площадка. Все, что можно сделать для жителей в рамках программы, мы делаем", - парировала Жмурова.

"Вы передайте, что жители хотят школы и детские седы. Другой вопрос. Стали делать цветочные островки. Сейчас я вижу, что в середину их ставят рекламные конструкции. Если вы там гоняетесь за предпринимателями по размеру шрифтов, а тут такую мощную конструкцию вставляют и ничего. Куда смотрит "Стрелка"?" - продолжил Комаров.

"У наc есть СГТУ, и там есть кафедра архитектуры, где великолепно учат студентов, чтобы они были прекрасными специалистами в этой сфере. А теперь, у нас, получается, есть только "Стрелка". Может, закрыть СГТУ?" – сказал Комаров, на что Жмурова ответила, что студенты принимали непосредственное участие, а задачей "Стрелки" были "кураторство и поддержка".

Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день