Губернатор признал ошибки минкультуры при строительстве домов на Университетской

13796

16 октября 2017, 13:52

Фото Владимира Панчурина

Сегодня губернатор Саратовской области Валерий Радаев осмотрел недострой по Университетской, 59 (ЖСК Боголюбова).

Главу региона сопровождают депутат Госдумы Ольга Баталина, министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин, министр культуры Татьяна Гаранина, и. о. главы Саратова Михаил Исаев, его заместитель Татьяна Карпеева, депутат гордумы Дмитрий Кудинов.

Валерий Радаев осмотрел дом и побеседовал с представителем подрядчика - "УМ-24".

"Вот прецедент того, как этим делом не надо заниматься в роли заказчика (им является министерство культуры - ред.). Вот сегодня что имеем, и еще неизвестно, когда достроят. Дома в таком состоянии на рынке приобретаются, но дольщики будут еще заниматься приведением квартир в окончательный жилой вид. И еще правоохранительные органы будут этим домом заниматься",  - сказал Радаев.

Представитель подрядчика ответил, что дом будет готов к 23 октября, и в следующий свой визит губернатор "не узнает объект, в хорошем смысле".

Строителей поддержал Михаил Исаев, который отметил, что "УМ-24" серьезная компания, за сроки отвечает".

"Состояние говорит само за себя. Отношение надо всем поменять. И подрядчику, и вам, и всем остальным. 12 лет дом строится. Если будет такая ситуация, то на 13-й год уйдем. Поэтому недорабатываете, уважаемые друзья!" – был строг губернатор.

Строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове началось еще в 2006 году (срок сдачи - 2008-й), однако дома не введены в эксплуатацию до сих пор.

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие теперь уже бывшего министра Светланы Краснощековой  и чиновников строительного блока правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне. Уже взыскано 100 млн рублей. В перспективе бюджет может лишиться до полумиллиарда.  

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получают компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Лидер инициативной группы дольщиков Владимир Еремин говорит о нынешнем положении дел так: "Просто бюджет разлетается".

Зампред правительства Александр Буренин требует возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывает на терпение инвесторов из "УМ-24".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости