Сливочное масло за год подорожало на 21%

2634

16 октября 2017, 09:48

Наибольший скачок среди продовольственных товаров совершила цена на сливочное масло: за год она выросла на 21%. На втором месте по темпам роста стоимости молоко, подорожавшее за год на 8%. Об этом сообщает "РГ" со ссылкой на данные мониторинга социально-экономического положения, подготовленного экспертами РАНХиГС.

В России сохраняется дефицит молока из-за неуклонного сокращения поголовья молочных коров. По итогам прошлого года он составлял 7-8 млн тонн, это 23% от объема потребления.

Огромные объемы сливочного масла поставляются в нашу страну из-за границы. Импортозависимость по этой позиции составляет около 40 процентов. За год наибольший прирост импортного сливочного масла отмечен из Новой Зеландии, Киргизии, Аргентины, но крупнейшим поставщиком остается Белоруссия.

 "Цены на внутреннем рынке зависят от мировых цен, а за рубежом они находятся на крайне высоком уровне",— цитирует издание исполнительного директора компании "Союзмолоко" Артема Белова. Он полагает, что это связано с тем, что масло больше не считается вредным продуктом, а также с ростом спроса на молочные жиры.

Оптовая цена сливочного масла сейчас, по словам экспертов, составляет 360 рублей за 1 кг. В прошлом году - 250 рублей.

При этом, по мнению экспертов, до конца года снижения цен на масло ждать не стоит. Для производства килограмма масла нужно примерно 20 литров свежего молока. То есть, чем дороже используемое молоко, тем выше стоимость конечного продукта.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.57 1 2 3 4 5