Росприроднадзор ответил на обращение жителей поселка к Владимиру Путину

9142

17 октября 2017, 16:07

Управление Росприроднадзора по Саратовской области отреагировало на видеообращение жителей поселка "Парк Хаус" Энгельсского района.

Ранее граждане пожаловались президенту Владимиру Путину и руководству Генеральной прокуратуры РФ на притеснения со стороны владельцев развлекательного комплекса "Ассамблея".

Жители создали товарищество "Фортуна", которое возглавила Татьяна Рукшина.

По ее словам, за последние месяцы на территории "Ассамблеи" проводились проверки, выявившие многочисленные нарушения: незаконные постройки, слив нечистот в Волгу и т.д.

"Уже прошли суды по береговой линии. 14 объектов были признаны подлежащими сносу. Чудесным образом они (в суде - Авт.) превратились в гидротехнические сооружения.

Проезжая с инспекцией, "министр" Андрющенко (руководитель регионального управления Росприроднадзора Андрей Андрющенко – прим. редакции) откушал ухи в ресторане, который находится в акватории Волги. До сих пор береговая линия (20 метров федеральной земли) не освобождена от заборов. Жители туда попасть не могут", -заявила госпожа Рукшина.

Сегодня управление Росприроднадзора прислало в редакцию нашего агентства ответ на обращение.

В документе за подписью и.о. главы ведомства Ларисы Чернопятовой (господин Андрющенко на больничном) говорится следующее:

"В мае 2017 года в Управление Росприроднадзора по Саратовской области поступило коллективное обращение об ограничении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования Волгоградского водохранилища на территории ООО "Ассамблея-туризм".

Специалистами Управления Росприроднадзора по Саратовской области совместно с представителями прокуратуры Энгельса, а также землеустроителями было произведено обследование территории ООО "Ассамблея - туризм". В результате обследования было установлено, что 14 объектов расположены в границах 20-ти метровой береговой полосы общего пользования Волгоградского водохранилища.

По факту несоблюдения условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе ООО "Ассамблея - туризм" было привлечено к административной ответственности по ст. 8.12.1 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде предупреждения (как предприятию, относящемуся к малому бизнесу).

В связи с отсутствием у управления Росприроднадзора по Саратовской области полномочий по обращению в суд с исковым заявлением о понуждении освободить береговую полосу общего пользования, информация о размещении 14 объектов в границах 20-ти метровой береговой полосы общего пользования Волгоградского водохранилища на территории ООО "Ассамблея – туризм" была направлена в прокуратуру для предъявления исковых требований в защиту неопределенного круга лиц.

15.06.2017 года в управление Росприроднадзора по Саратовской области поступило обращение граждан о сбросе неочищенных сточных вод в Волгоградское водохранилище от ресторана и кафе, расположенных на территории ООО "Ассамблея-туризм".

По данному факту управлением Росприроднадзора по Саратовской области было возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ. В рамках административного расследования было проведено водолазное обследование прилегающей акватории Волгоградского водохранилища, в результате чего установлен несанкционированный водовыпуск в акваторию Волгоградского водохранилища, был произведен отбор проб сточной воды.

По результатам административного расследования ООО "Ассамблея- туризм" было привлечено к административной ответственности по по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

В сентябре 2017 года в управление Росприроднадзора по Саратовской области поступило обращение по факту ограничения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования Волгоградского водохранилища на территории ООО "Ассамблея-туризм".

По данному факту управлением Росприроднадзора по Саратовской области возбуждено дело об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 8.12.1 КоАП РФ. В ходе проведения административного расследования было установлено ограничение доступа к береговой полосе Волгоградского водохранилища в виде забора из сетки "Рабица", расположенного параллельно к берегу на расстоянии 12 м от береговой полосы. В настоящее время составлен протокол об административном правонарушении по ст. 8.12.1 КоАП РФ.

Рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО "Ассамблея-туризм" назначено на сегодня".

Ранее прокуратура Саратовской области сообщила о планах по сносу только одного объекта "Ассамблеи" из 14, о которых в своем ответе говорит Лариса Чернопятова.

По данным надзорного ведомства, представители ООО успели оформить надлежащим  образом почти все объекты, пока готовился иск о сносе.

По версии жителей "Парк Хауса", самовольные строения благодаря странной несудебной экспертизе стали "гидротехническими сооружениями".

О том, обжаловала ли прокуратура решение Энгельсского райсуда, не сообщалось. Руководство Росприроднадзора эту деликатную тему в своем ответе решило обойти стороной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости