Дмитрий Тепин: "1300 дольщиков Абасова продолжают ждать свои квартиры"

3598

18 октября 2017, 17:03

Министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" текущую ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе.

"Проблема обманутых дольщиков является для Саратовской области очень болезненной. Только в официальном реестре "проблемных" домов значится 25 долгостроев. Свыше трех тысяч семей ждут обещанные и оплаченные квартиры.

Обманутые дольщики – проблема, которую власти пытаются решить уже давно.  В разные годы в списке недостроев числилось свыше 30 объектов, часть которых путем объединения всех заинтересованных сторон удалось завершить.

Принятый в 2005 году 214-ФЗ закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" установить определенные правила на строительном рынке и существенно приостановил рост числа обманутых людей. Российское законодательство развернулось в сторону защиты прав физических лиц от недобросовестных застройщиков.

К сожалению, полностью искоренить появление обманутых дольщиков не удалось. В силу разных причин, экономических просчетов, недостаточного спроса, а подчас и откровенно "серых" мошеннических схем люди не могут въехать свои квартиры. Даже постоянный контроль и совершенство законодательства не смогли обеспечить защиту от недобросовестных строителей.

Мы видим, насколько серьезная ситуация сложилась на 11 строительных площадках фирм, аффилированных Алексею Абасову. Это объекты, возводимые ООО "ГРАД-С", ООО "Град-Инвест", ООО "МИАЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ", ООО "Строительные системы", ЖСК "Нагорный" и ООО "Град-С".

Несмотря на несколько лет строительных работ, только один объект находится в высокой степени готовности, три здания – в средней степени, на остальных объектах строительные работы практические не проводились. Проверка, проведенная министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, показала, что только по дому № 38 на Ново-Астраханской улице объем нецелевого использования превысил 30 млн рублей, выявлены многочисленные нарушения законодательства о долевом строительстве, включая подлог обеспечительных документов. 

Сегодня Алексей Абасов заключен под стражу, его имущество находится под арестом, а свыше 1300 дольщиков продолжают ждать свои квартиры.

Несмотря на то, что по большинству объектов срок передачи дольщикам еще не истек, Правительством области рассматриваются возможные способы завершения строительства, такие как санация, передача прав на объект  и банкротство застройщика. Ситуация по каждому объекту рассматривается отдельно, выбор будет сделан только совместно с дольщиками. Это нелегкое решение предстоит принять всем вместе.

Мы готовы встречаться с людьми столько, сколько необходимо, и объяснять все плюсы и минуты возможных вариантов. Только вместе, объединив усилия, мы сможем достичь поставленной цели – передать людям их квартиры", уверен Дмитрий Тепин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день