ЖСК Боголюбова. Чиновники уже лишили областной бюджет 170 млн рублей

3053

18 октября 2017, 16:54

Фото Рамиля Бахтеева

За последние три года обманутые дольщики ЖСК Боголюбова взыскали с бюджета области 169 млн рублей из-за того, что заказчик строительства домов - региональное правительство - не выполнил своих обязательств.  

Об этом сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам облдумы сообщила министр культуры Татьяна Гаранина.

Чиновник отвечала на вопросы депутата Леонида Писного относительно дальнейших действий министерства для предотвращения списывания бюджетных средств.

"30 млн на иски по ЖСК Боголюбова предусмотрены в бюджете, еще в судах 5 млн рублей. Общая сумма - 169 млн рублей за три года", – рапортовала министр.

"Кто-нибудь проверил, что стало с жилыми помещениями, которые фигурировали в судебных решениях и должны были быть отданы работникам культуры?" – интересовался Писной.

"Мы сейчас проверяем информацию с 1998 года. Все материалы по липовым справкам по оценке жилья отдаем в правоохранительные органы", - заверила госпожа Гаранина.

Депутат Сергей Курихин разъяснил ситуацию присутствующим и напомнил, что он вместе с Писным неоднократно требовал разобраться в этой проблеме.

"Правительство области выступило девелопером, 20% жилых помещений должны были получить сотрудники художественного училища и сферы культуры. По нашим оценкам, регион должен был получить жилья на 2 млн долларов. Итог: бюджетники без жилья, казна потеряла 170 млн рублей, к тому же необходимо выделить еще некоторые средства для достройки и оформления объектов, а также земельный участок для инвестора", - подчеркнул господин Курихин.

Депутат добавил, что иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получают компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

"Потом приходят и покупают у подрядчика по 30 тысяч рублей. Этот процесс просто может быть бесконечным. Такое ощущение, что Остап Ибрагимович существует", - афористично высказался Курихин.

"Состава преступления нет ни в одном эпизоде. За 60 тысяч рублей было продано только две квартиры, в суде мы не смогли доказать нашу правоту. К сожалению, суд нас не поддержал", - заявила министр культуры.

Леонид Писной сообщил, что несколько раз направлял в Счетную палату области письма с просьбами проверить эти факты.

"По судебным решениям бодаться нет смысла", - ответил глава СП Сергей Харченко.

"Квартиры-то делись куда?" – продолжил Писной.

Леонид Писной и Сергей Курихин предложили обратиться в правоохранительные органы с просьбой проверить, куда пропала государственная собственность, а также публично задать этот вопрос силовикам во время их отчета в региональном парламенте.

Коллег поддержал спикер облдумы Иван Кузьмин.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5