Владимир Вирич: "Сквером на Привокзальной площади придется пожертвовать"

3319

19 октября 2017, 13:45

Глобальной транспортной проблемой Привокзальной площади Саратова является движение по Аткарской.

Об этом на продолжающейся в областной Общественной палате встрече заявил депутат облдумы Леонид Писной.

По его словам, если открыть движение по Университетской для всего транспорта, то автоматически упадет поток на Аткарской. При этом вполне стоит подумать о запрете левого поворота с Большой Казачьей.

Главный специалист по транспортной инфраструктуре территориально-планировочной мастерской "Саратовгражданпроекта" Виталий Лисовой предложил создать три кольца на Привокзальной площади.

"Наши потомки очень мудро поступили, когда заложили большой потенциал в данную площадь. Если сделать три кольца – по большому кольцу пустить общественный транспорт, по среднему частный транспорт для посещающих вокзал, малое кольцо для проезжающих мимо", - сказал Лисовой и отметил, что установка светофоров с правильным режимом движения позволит разгрузить площадь.

Архитектор Владимир Вирич подчеркнул, что сегодняшнее обсуждение похоже на народное вече.

"В ответ на все, что я здесь услышал. Такие сложные вопросы надо решать – с большим уважением отношусь к каждому из вас – с профессиональным сообществом. Не решать методом народного вече. Это выглядит смешно.

Есть некоторый опыт. Площадь сложилась стихийно, все ее развитие шло вразрез с логикой и здравым смыслом. Мы постоянно снижали пространство на этой площади. Теперь анализируем дальше – любой саморегулирующееся движение теоретически увеличивает пропускную способность.

Сквером придется пожертвовать. К сожалению, есть жестокий закон жизни – этими территориями придется пожертвовать", - сказал Вирич.

Он подчеркнул, что есть еще некоторые препятствия в разрешении этой проблемы. Например, очень долго обсуждается снос общежития, который мог бы помог разгрузить площадь.

"Что касается кругов. Пусть будут круги. Я не против кругов. Я тоже лет в 15 рисовал круги на стенах, а некоторые задерживаются надолго", - иронизировал Владимир Вирич.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.94 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости