Валерий Радаев еще в мае запретил любые эксперименты на Привокзальной площади

12757

20 октября 2017, 13:11

Эксперименты КБ "Стрелка" (Москва) на Привокзальной площади Саратова противоречат постановлению губернатора Валерия Радаева от 30 мая № 283-П и могут быть признаны противозаконными.

Документ, который имеется в свободном доступе на сайте официального публикатора, носит название "Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Здание казарм Балашовского резервного батальона архитектора А.М.Салько", расположенного по адресу: г. Саратов, ул. Московская, д.164.

Постановление, подписанное главой региона, фактически является охранной грамотой, накладывающей вето на все виды работ на Привокзальной площади, кроме ремонта памятника Дзержинскому и санитарной вырубки деревьев. 

"Режим использования земель и градостроительный регламент относит Привокзальную площадь к охранной зоне и прямо запрещает все виды капитального строительства, а также все виды земляных и строительных работ без предварительного археологического обследования", - подчеркивает глава региона в постановлении.  

Речь идет обо всем периметре площади вплоть до улицы Московская, на которой расположено то самое здание казарм, являющееся памятником архитектуры регионального значения.

Цель запретов – "обеспечение визуального восприятия объекта культурного наследия в его историко-градостроительной и природной среде, сохранение… соотношения в природном пространстве открытых и закрытых пространств".

Постановление Валерия Радаева делает незаконным предложение "Стрелки" о создании на Привокзальной площади парковки на 140 мест на месте нынешнего сквера и высадку по периметру паркинга деревьев, не говоря уже о переносе или демонтаже монумента Дзержинскому. 

Теперь прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко имеет правовые основания дать оценку проведенным на площади работам и новым инициативам урбанистов.

Прокуратура осуществляет надзор за законностью правовых актов. Согласно этой процедуре, органы государственной власти, и правительство области, в том числе, направляют в прокуратуру проекты своих постановлений и уже принятые постановления на предмет антикоррупционной экспертизы.

Специалисты "Стрелки" узнали о существовании постановления губернатора только вчера. В областном управлении по охране памятников архитектуры по этому поводу прошло экстренное совещание, на котором было принято решение в срочном порядке демонтировать все объекты экспериментального "наследия" столичного консалтингового бюро.

Ожесточенные споры вокруг эксперимента (на него уже потрачено несколько десятков миллионов рублей из бюджета) на одном из центральных городских пространств – Привокзальной площади - не стихают уже который месяц. Попытки урбанизировать площадь путем цветных кругов на асфальте, хаотичного расположения светофоров и фанерных кадок саратовцы не приняли.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день