Обманутые дольщики. Возбуждено дело о мошенничестве ЖСК "Календула"

4427

23 октября 2017, 14:32

Прокуратура Октябрьского района Саратова провела проверку исполнения жилищного законодательства в части взыскания денежных средств с застройщика. Об этом сегодня сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Как отмечает надзорное ведомство, в 2000 году житель Саратова заключил с ЖСК "Календула" договоры долевого участия в строительстве жилого дома по улице Астраханской. Он получил право требования у кооператива на передачу ему по окончании строительства трех квартир. Однако в том же году он уступил свои права на данные жилые помещения другим гражданам.

"Затем неустановленные лица, действующие от имени бывшего дольщика по доверенности, обратились в суд с иском к ЖСК "Календула" о расторжении договоров долевого участия в строительстве жилого дома. Истцы предоставили в суд недостоверные сведения о праве их доверителя на три квартиры в данном доме, которые ранее были переуступлены.

В суде стороны заключили мировое соглашение о расторжении договоров долевого участия в строительстве жилого дома, взыскании с кооператива стоимости указанных квартир в общей сумме более 3 млн рублей. Заявителям были выданы исполнительные листы, однако денежные средства не перечислены в связи с проведением прокурорской проверки", - сообщает прокуратура.

Эти данные свидетельствуют о наличии в действиях неустановленных лиц признаков состава преступления, в связи с чем материалы направлены в органы полиции для решения вопроса об уголовном преследовании.

Сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Напомним, строительство многоэтажного жилого дома № 50/60 по Астраханской началось еще в 1992 году. Первоначальный застройщик, ЖСК "Календула", завершил строительство трех блок-секций, после чего работы были прекращены.

В отношении председателя ЖСК было возбуждено уголовное дело, а несколько десятков дольщиков, так и не дождавшихся своих квартир, организовали новый жилищно-строительный кооператив "Звездный" для окончания строительства.

Дом был исключен из реестра долгостроев Саратовской области в 2016 году, когда удалось привлечь нового застройщика для завершения работ. Однако проблемы на этом не закончились.

В течение двух последних лет стройку продолжить не удалось из-за разногласий внутри кооператива. Дело в том, что не все члены "Календулы" согласились вступить в "Звездный". Эта группа саратовцев подала иск в суд с просьбой взыскать деньги, которые они вложили в ЖСК "Календула". Суд удовлетворил иск и обязал кооператив вернуть девяти гражданам 40 миллионов рублей. Сейчас у членов ЖСК "Звездный" таких денег нет. Свою помощь с исполнением судебных решений предложили представители "Нового горизонта".

В рамках достигнутых договоренностей строительная компания "Новый горизонт" должна достроить четвертую блок-секцию дома, после чего она получит право возвести еще две секции на участке, примыкающем к территории ЖСК "Звездный".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5