Возобновлено рассмотрение дела группы Алексея Прокопенко

7940

23 октября 2017, 12:15

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Кировском районном суде Саратова после перерыва более чем в три месяца прошло очередное заседание по делу так называемой "группы Прокопенко".

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет старший помощник прокурора Андрей Склемин. На скамье подсудимых Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.

Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).

Напомним, ранее дело было отправлено на компьютерно-бухгалтерскую экспертизу в связи с противоречиями, обнаруженными в заключении эксперта ОВД Марины Ивановой.

Заседание началось с зачитывания ответов эксперта. Часть вопросов осталась без разрешения, по отдельным позициям эксперту удалось установить расхождение между собранными и оплаченными в ресурсоснабжающие организации средствами.

Андрей Гнусарев заявил ряд ходатайств. В частности, подсудимый указал, что эксперт основывался на данных, записанных на компакт-диске, который не приложен к заключению - несмотря на то, что в нем указано прямо противоположное.

Следом ходатайство заявила адвокат подсудимого Александра Исаева. По ее словам, времени для исследования экспертизы было предоставлено недостаточно.

"Заключение эксперта представлено на 314 листах, и для ознакомления с материалом было дано три дня. Исаев был госпитализирован в связи с резким ухудшением здоровья. Помимо выявления множества заболеваний моему подзащитному был поставлен диагноз, согласно которому ему запрещено чтение более 1,5- 2 часов в день. Прошу предоставить не менее двух недель", - выступила защитник.

Жанна Гришина отметила, что адвокатов вызывали еще в прошлый вторник, и за это время ходатайств о предоставлении документов заявлено не было. В ответ защита отметила низкое качество предоставленных материалов и соответствующую сложность их изучения.

"Мы заявляли ходатайство не потому, что фотокопии не получились. В связи с глазными заболеваниями подсудимый не может изучать более 1,5 - 2 часов в день!" – повторила адвокат.

"Я прошу в суде о защите своих прав. Обратите внимание, у кого лежит нормальная человеческая копия", – указал на прокурора Александр Исаев.

"Вы могли ежедневно ездить и знакомиться. Ваши адвокаты, как и вы, могли прийти и ознакомиться во все эти дни, если им что-то было непонятно", - отметила председательствующая.

Ходатайство было единогласно поддержано защитой. Андрей Гнусарев отметил, что  большая часть составленного экспертного заключения – таблицы.

"Я просила эксперта передать таблицы в электронном виде. Он сказал, что это не представляется возможным. В электронном виде мне это заключение предоставлено не было и не будет, как сказал эксперт. Давайте оперировать тем, чем есть. Я сразу заинтересовалась диском, потому что предвидела, что будет вопрос от вас. Но сказал, что все, что подготовили, мы отдали, и больше никаких носителей давать не будет", - сказала Гришина.

Андрей Склемин согласился с необходимостью предоставления дополнительного времени и попросил напомнить, что защита может продолжать предоставлять иные доказательства независимо от экспертизы. В итоге судья постановила предоставить время по 29 октября включительно и продолжить исследование доказательств защиты.

Следом судья перешла к решению вопроса по мере пресечения. Прокурор посчитал, что домашний арест необходимо продлить на три месяца. Подсудимые попросили изменить меру пресечения на подписку о невыезде, отметив, что сторона обвинения закончила предоставлять доказательства, и давление на свидетелей оказать не представляется возможным.

В итоге Жанна Гришина удовлетворила ходатайство прокурора и продлила обвиняемым меру пресечения сроком на три месяца.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.36 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день