Дизайн-код. Более половины новых вывесок уже установлены на улицах

3443

24 октября 2017, 15:37

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты началось очередное заседание постоянной комиссии Саратовской гордумы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре, земельным ресурсам.

Председательствует Алексей Полянский.

С докладом "о приведении в соответствие с требованиями, установленными правилами благоустройства Саратова, вывесок, размещенных на исторических улицах", выступил главный архитектор города Виталий Желанов

"Улицы города были разделены на два типа - исторические и типовые. Реестр предполагает, что исторические улицы - построенные до 1950 года. В настоящее время реализованы 124 проекта вывесок из 230 согласованных", -  отметил господин Желанов.

"Каким образом донесли информацию до предпринимателей?" - поинтересовался депутат Евгений Чернов

Виталий Желанов сослался на урбанистический форум, который состоялся в Саратове в мае и на регулярные встречи с предпринимателями. Кроме того, он упомянул многочисленные публикации в СМИ. 

"А за чей счет менялись вывески?" - спросил Евгений Чернов и услышал в ответ, что замена вывесок сопровождалась ремонтом фасадов, поэтому "львиную долю расходов взяла на себя администрация". 

"Никаких компенсаций не было, я правильно понимаю?" - уточнил Чернов и получил положительный ответ. 

Виталий Желанов отметил, что отказ менять вывеску не предполагает никакой ответственности предпринимателя, о чем свидетельствует, по его словам, вывеска магазина "Шубы" на проспекте Кирова, которая осталась неизменной. 

"У вас написано, что смена вывесок повысит уровень комфортности. В чем проявилась комфортность?" - поинтересовался депутат Олег Комаров.

"Скажу так - все предприниматели стали находиться в одинаковых условиях, а не как раньше - кто первый пришел, того и тапки. Кроме того, на фасадах стало больше места", - ответил Виталий Желанов. 

"А как общественность относится к смене вывесок?" - продолжил Комаров.

"Я процитирую фильм - "Хором - это не значит, что так думает каждый". И тут все так же", - парировал главный архитектор Саратова. 

"Прокуратура считала, что смена вывесок проводилась незаконно. Чем у вас дело закончилось?" - спросил депутат Юрий Ерофеев

"Ничем пока не закончилось. Все продолжается. Кроме того, вопрос был не о смене вывесок, а о том, должен ли эскиз согласовываться с администрацией", - ответил Виталий Желанов. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости