Фонд капремонта пообещал потребовать с бюджета субсидии на проверку смет

1748

24 октября 2017, 15:04

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по строительству и ЖКХ.

В частности, предполагается, что в законодательство Саратовской области о капитальном ремонте вносятся изменения. Нормативный акт предполагает включить в перечень работ проверку достоверности сметной стоимости капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома. Сегодня этот документ рассматривался на заседании рабочей группы.

Депутат Вадим Рогожин поинтересовался, кто будет оплачивать эти расходы, в каком объеме и так далее. Заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Пикалов ответил, что данная норма предполагается федеральным законодательством. По его словам, расходы составят 0,4% от сметы или не более 20 тысяч рублей.

Депутат Зинаида Самсонова сообщила, что от 250 млн рублей средств фонда капремонта – это около 1,2 млн рублей.

"Это не такая большая сумма, но каким документом это предусмотрено?" – спросила она.

Александр Пикалов рассказал, что эти проверку будут проходит выборочно и федеральный закон позволяет ввести эту норму.

Депутат Николай Бондаренко интересовался причиной срочного принятия этого документа, тем более, что это право субъекта, а не обязанность. Представители фонда капремонта вновь повторили, что данные законы принимаются в других регионах. 

"Сможет ли фонд работать без принятия данного документа?" – спросил Бондаренко.

"Либо так, либо нам придется обращаться к бюджету", - сказала замгендиректора фонда Наталия Плеханова.

Депутат Иван Дзюбан внезапно для всех вспомнил о роли управляющих компаний в части исключения коррупционной составляющей при проведении работ.

По мнению Зинаиды Самсоновой, эффект от принятия документа и проверки смет будет выше: "Экспертиза ценовая поможет определить рыночную цену. Экспертиза подтвердит правомерность цен на работы".

Депутат Александр Анидалов признался, что "нас в очередной раз унижают".

"Нас ставят перед фактом – вы так по-другому сделать не можете? Если фракция "ЕР" потерпит это. За день нам дали документы и сказали - принимайте", - сообщил коммунист.

Оппозиция напомнила, что на рабочей группе достигнута договоренность об обращении в правительство РФ с просьбой разъяснения документа. В итоге депутаты договорились вынести этот документ на заседание думы для принятия в первом и втором чтении.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.17 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день