Облдума повысила "мусорные штрафы" и одобрила поправки в законы о капремонте

2350

25 октября 2017, 11:13

В эти минуты продолжается третье очередное заседание Саратовской областной думы. Депутаты рассмотрели вопрос о поправках в закон об административных правонарушениях.

Речь идет о повышении нижней планки штрафа по ч. 6 и 6.1 статьи 8.2 ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области". По словам замминистра строительства и ЖКХ региона Александра Пикалова, данные изменения предусмотрены требованиями федерального закона для участия в федеральных программах благоустройства.

По обоим составам увеличивается нижняя планка административной ответственности для граждан с 2 до 3 тысяч, для юридических лиц - от 15 до 40 тысяч рублей. Данные статьи касаются сброса мусора вне специально отведенных для этого мест и нелегальном его сжигании. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

Как пояснил Пикалов, изменения необходимы для попадания в программу "Комфортная городская среда".

Следующим вопросом господин замминистра презентовал законопроект о дополнительных видах работ по капитальному ремонту. Речь идет о проверке достоверности сведений смет по капремонту.

Депутат Николай Бондаренко отметил, что "это деньги избирателей": "Это очередная кормушка для чиновников. С каждой сметы будут брать по 20 тысяч рублей. Эти расходы не должны оплачиваться деньгами избирателей".

Его поддержал Александр Анидалов: "Так никто юридически не обосновал данные поправки. Нам в последний момент дали эти документы. Все было экстренном порядке. Это просто неуважение к депутатам".

Депутат Леонид Писной вспомнил по этому поводу эпизод из мульфильма.

"В детстве в мультфильме было: "Казнить нельзя помиловать" – где поставить запятую. Действительно, мы не пришли к единому мнению – нужен ли дополнительный контролер. Мы приняли компромиссное, соломоново решение, чтобы принять документ. Это необходимо было, чтобы не сдерживать работу фонда капремонта. Через месяц мы получим ответ из правительства РФ об этих требованиях. Лучше потратить часть средств, но не сдерживать работу", - объяснил Писной.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости