Прожиточный минимум саратовских пенсионеров вырастет на 290 рублей

1456

25 октября 2017, 11:35

Депутаты Саратовской областной думы увеличили прожиточный минимум пенсионера в 2018 году на 290 рублей. Соответствующий документ одобрен на проходящем в эти минуты заседании облдумы.

Как пояснила министр занятости, труда и миграции региона Наталья Соколова, проектом закона на 2018 год предлагается установить по области прожиточный минимум пенсионера 7990 рублей. Она подчеркнула, что данная цифра увеличивается по сравнению с 2017 годом на 290 рублей или 3,75%.

"В 2018 году размер социальной доплаты из федерального центра возрастет на 10% – 1650 рублей", - рассказала министр и подчеркнула, что "закон принимается только с одной целью – определить категорию для социальной доплаты за счет федерального бюджета".

Депутат Владимир Есипов задал вопрос о риске приближения к общероссийскому уровню, когда придется возмещать расходы из областного бюджета.

"Риск приблизиться к общероссийскому уровню очень велик. Общероссийский уровень может понизиться, тогда мы будем вынуждены сами выплачивать эти средства", - ответила министр.

Александр Анидалов выступил с поправкой об увеличении прожиточного минимума пенсионера и максимально приблизить его к общероссийскому уровню.

"Благодарность пусть выразят нам пенсионеры. Мы предлагаем в качестве поправки – изменить цифру на 8500 рублей. Это прожиточный минимум", - сказал депутат.

Его коллега Николай Бондаренко попросил у министра личной оценки размера прожиточного минимума.

"Я бы не хотела давать личную оценку, потому что представляю правительство области. Из материалов ясно, что при расчете цифры использована методика Минтруда России", - ответила министр.

Председатель облдумы Иван Кузьмин подчеркнул, что господин Анидалов в соответствии с регламентом должен подготовить письменно. Спустя некоторое время спикер констатировал, что письменная поправка так и не поступила.

"Тогда предлагаю позднее рассмотреть этот вопрос. А сейчас принять закон в целом, а также в первом и втором чтении", - заявил Кузьмин и напомнил коллегам, что "выражение своих действий и эмоций не допускается".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.43 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости