Руководитель "Протона" о требовании губернатора: "Рубить с плеча я не намерен"

6692

27 октября, 10:21

Председатель правления волейбольного клуба "Протон" (Саратов) Станислав Кукушкин прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" поручение губернатора заменить тренерский штаб команды.

Руководитель "Протона" подтвердил факт разговора с Валерием Радаевым после домашнего матча с "Заречьем-Одинцово" (Московская область), в котором было дано поручение сделать оргвыводы и сменить тренера.  

"Ситуация намного сложнее, и мы попытаемся найти из нее выход. Попробуем что-то перенастроить, внести изменения в игру команды. Сейчас посчитали, что дело в тренере - попытаемся произвести перестановки в штабе. Насколько они окажутся правильными, покажет время", - сказал Станислав Кукушкин.

Заявлять об отставке с поста главного тренера "Протона" Романа Кукушкина руководитель клуба пока не спешит: "Матч состоялся вчера вечером, впереди - кубковый турнир, в котором перед командой стоит задача занять первое место и выйти в "Финал четырех". Поэтому рубить сплеча я не намерен. Могу точно сказать, что изменения на посту главного тренера будут, и кандидат уже есть. Он должен приехать в Саратов в ближайшие дни. Романа из штаба никто не убирает, просто произойдет перестановка "у руля".

Говоря о неудачах команды на старте сезона, Кукушкин-старший призывает не забывать о финансовых проблемах, которые испытывает клуб: "Сколько работаю в клубе, ни разу не имел возможности сформировать команду, как положено. Ни разу не подтверждали бюджет, не определяли сумму, которую можно потратить на селекцию. Я все время собираю состав на свой страх и риск, без денег и гарантий. В этом году команду собрали в самый-самый последний момент - а ведь это надо делать как минимум зимой, когда игроки еще не определились со своим будущим, с кем-то можно вести переговоры. В прошлом году вообще до июля не было ясно, будет ли существовать команда. Стоит ли удивляться результатам, которые показывает состав из тех, кого мы успели выдернуть? Нужна хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне".

Еще одна причина неважного старта "Протона" в сезоне - травма капитана команды Александры Пасынковой. "Игра команды была уже налажена, и Саша была в ней главной составляющей. Но в первом же матче она получила травму и выбыла очень надолго. И в этой травме главный тренер совершенно не виноват. В межсезонье мы наигрывали в состав Веру Костючик - ее не допустила до матчей Международная федерация волейбола. Еще одна значимая волейболистка сможет помочь команде только с 1 января. Основная пасующая Настя Ануфриенко потянула бедро и тоже играть не может, а оставшаяся без замены Аня Матиенко наделала ошибок. Хейли Экерман - диагональный игрок, она не должна принимать - должна забивать. Ей надо кидать мяч, и она реализует - как в первой партии матча с "Заречьем", - говорит Кукушкин-старший.

Несмотря на озвученные кадровые проблемы, новичков в игровом составе председатель правления "Протона" не ждет: "Дозаявки возможны до 12 февраля, но у нас нет возможности доукомплектоваться. Мы "прошерстили" весь рынок, но игроков необходимого нам уровня просто нет. Это проблема российского волейбола - нехватка качественных исполнителей. Либо кто-то лихо начинает и быстро заканчивает, либо уходит в ТОП-клуб и сидит в запасе. Вот забрали у нас в московское "Динамо" Дашу Талышеву и Аню Макарову и посадили в "отстойник". Талышева хоть иногда выходит, Макарова стоит в замене - и, думаю, своего шанса не получит. А мы будем работать с теми, кто есть, с составом, который болельщики окрестили звездным. Надеюсь, новый главный тренер сумеет быстро найти контакт с девчонками, объединить их, заставить показывать игру, соответствующую звучности имен. Если сумеет - значит, дело действительно было в тренере. Если нет - значит, мы были неправы, сделав виновником поражений прежнего наставника".

Напомним, что следующий матч "Протон" проведет дома 1 ноября в групповом турнире Кубка России. Соперник - "Ленинградка" (Санкт-Петербург).

Большую часть средств на финансирование "Протона" - 70 миллионов рублей - в нынешнем году выделили спонсоры - в основном, структуры "ФосАгро".

Объем бюджетной поддержки по линии регионального министерства спорта составил 18 миллионов.

В сезоне 2017-2018 годов в Суперлиге "Протон" провел четыре матча - один выиграл, три проиграл.

Рейтинг: 3 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости