Зампред облсуда припомнил Елене Любчиковой интервью о кураторах в мантиях

12655

27 октября 2017, 11:14

В эти минуты продолжается очередное заседание квалификационной коллегии судей Саратовской области.

Члены ККС рассматривают кандидатуры на должность мирового судьи судебного участка № 1 Аткарского района. На этот пост претендует героиня журналистского расследования Елена Любчикова (бывший мировой судья Ленинского района) и Ирина Хохлова.

В самом начале зачитали несколько характеристик на госпожу Любчикову. В частности, документ, подписанный зампредседателя Октябрьского районного суда Сергеем Сотсковым. Он высоко оценивал качества претендента и называл ее "порядочной, добросовестной, трудолюбивой и уравновешенной".

Во время заседания зачитана характеристика, подписанная и.о. председателя Ленинского районного суда. Согласно документу, в период с 2013 по 2016 годы по уголовным делам у Любчиковой 100-процентное качество правосудия, в 2014 и 2015 годах показатели ниже среднеобластных.

"По гражданским и административным делам качество ниже среднеобластного на протяжении всего периода", - сказал член коллегии Александр Ломакин.

"Супруг кандидата Шнейдер привлекался к административной ответственности. Были нарушения в 2017 году, но в анкете их не указали. Были даны разъяснения. Не указаны данные о привлечении сына супруга к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ", - заявил член коллегии.

"Каждый второй обжалованный приговор отменялся. Каждое третье обжалованное дело по гражданским делам отменялось, отменялось каждое четвертое обжалованное дело по административным делам", - добавил Ломакин.

Отвечая на вопросы членов коллегии, Любчикова сообщила, что частные определения в ее адрес носили дискредитационный характер, напомнив об особенностях "взаимодействия" руководства Ленинского районного суда с рядовыми судьями, в т.ч. мировыми.

"Вы сказали, что не допускали умышленных и грубых нарушений. А в интервью СМИ вы не говорили, что по указке сверху принимали решения по административным делам?" – спросил зампред облсуда Артем Аниканов.

"Нет, не заявляла", - неожиданно ответила она.

"Что изменилось с тех пор, как вы получили отказ? Почему тогда такие высокие инстанции не сочли должным вас рекомендовать, вы как-то повышали квалификацию?" – спросил Аниканов.

"Читала законодательство. Когда писала жалобы – я постоянно обращалась к закону, смотрела. Изучала изменения. Повторяла и читала. Делала выводы", - ответила Любчикова.

Кандидат сказала, что сейчас занимается уходом за мамой, а супруг работает.

"Как же вы собираетесь уехать в Аткарск, если вы ухаживаете за мамой?" – спросила глава ККС Татьяна Васильева.

"Супруг может ухаживать, у него хорошие отношения. Меня ничего не связывает, все взрослые. Я готова", - ответила Любчикова.

Далее была представлена кандидат Ирина Хохлова, которая является помощником судьи Саратовского областного суда. Ранее трудилась юрисконсультом различных организаций. Имеется положительная характеристика от председателя облсуда Василия Тарасова, ныне уже бывшего.  

Сама кандидат сообщила, что более восьми лет работает помощником и является кандидатом юридических наук.

"Я слежу за законодательством, знакомлюсь с новыми научными исследованиями", - добавила Хохлова, отвечая на вопросы членов коллегии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5