АТСЖ Ленинского района выступила с заявлением о судебных исках к мэрии

4858

30 октября, 09:05

АТСЖ Ленинского района Саратова выступила с официальным заявлением о судебных претензиях к мэрии.

Как отметила юрист Ассоциации Оксана Никишина, "действительно, мы в интересах жителей ряда многоквартирных домов обратились в Арбитражный суд с требованием обязать администрацию города произвести те или иные ремонтные работы в этих домах".

"В этом споре суд встал на сторону жильцов. Ни о каких деньгах, как это преподносится некоторыми "счетоводами", в решениях речи не идет, а только об обязании администрации города провести те или иные ремонтные работы по ряду многоквартирных домов.

Не Ассоциация будет проводить ремонтные работы, а горадминистрация, на которую федеральным законом возложена эта обязанность, что и подтвердил суд.

При этом Ассоциация к организации, финансированию, выбору подрядных организаций и расходованию денежных средств никакого отношения иметь не будет.

Также суд дает администрации на проведение этих ремонтных работ не менее шести месяцев после вступления решения суда в силу. Далее администрация имеет право просить отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, то есть получить еще дополнительное время на выполнение этих работ.

Также администрация может принять программу, как это уже было с судебными решениями по модернизации ряда центральных тепловых пунктов и тепловых сетей, решения по которым были вынесены несколько лет назад и до сих пор администрацией не исполнены. Соответственно, ни о каких мифических миллионах, которые якобы может получить Ассоциация, речи вообще не идет.

При этом наша организация - далеко не первая, кто обратился в суд с подобного рода исками к администрации города. Зная сложившуюся судебную практику, к нам обращались инициативные группы граждан с требованиями реализовать их право на судебную защиту, что мы и вынуждены были сделать. Они же готовили и основные документы для подачи исков в суд.

Наши требования, в первую очередь, основываются на позициях Конституционного суда России, который неоднократно указывал: определяя в законе РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" основные принципы осуществления приватизации жилья, федеральный законодатель, руководствуясь принципами социального государства и поддержания доверия граждан к действиям публичной власти, в целях обеспечения дополнительных гарантий права на приватизацию для граждан, предусмотрел сохранение за администрацией города обязанности произвести капитальный ремонт дома. После этого обязанность последующих ремонтов возлагается на собственников помещений многоквартирных домов.

В соответствии со статьей 1 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", местное самоуправление - это форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая через органы местного самоуправления решение вопросов местного значения исходя из интересов населения.

И, к сожалению, прежнее руководство администрации города заняло какую-то "свою позицию", отличную от интересов жильцов. В отличие от суда, который подтвердил законность наших требований, за что тут же подвергся критике со стороны некоторых СМИ.

Как у Владимира Высоцкого: "Закаленные во многих заварухах, слухи ширятся, не ведая преград. Ходят сплетни, что не будет больше слухов. Ходят слухи, будто сплетни запретят. Но, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам!".

Ну а если серьезно, такие слухи распространяют те, кому выгодно выставить Ассоциацию в негативном плане, в том числе перед чиновниками, перед правоохранительными органами.

Еще раз повторюсь, что наши исковые требования – чтобы администрация города исполнила требование закона и провела ряд ремонтных работ в многоквартирных домах Ленинского района, находящихся в ее управлении. И о взыскании каких-то миллионов речи не идет.

А кто распространяет эти слухи, лучше бы изучили нормы права, на которых основаны наши требования, и внимательно прочитали решения судов, выгодоприобретателями которых является не Ассоциация, а жители многоквартирных домов. В том числе "пожилых" домов, в строительстве которых принимали участие еще пленные немцы, зданий, которым больше 60 лет и которые, вопреки бытующему мнению, также находятся в управлении Ассоциации", - считает представитель АТСЖ.

Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости