Правительство области рассчитывает на дополнительные бюджетные кредиты

1453

31 октября 2017, 17:22

Саратовская область может попасть в число регионов, претендующих на получение дополнительных бюджетных кредитов для замещения коммерческих заимствований.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил министр финансов региона Александр Выскребенцев.

По его словам, он сейчас находится в Москве и "как раз занимается этим вопросом".

Как отметил министр, прогнозируемые доходы бюджета в текущем году составят 55-56 млрд. рублей; государственный долг находится на уровне 50 млрд рублей, то есть соотношение около 80%.

Сегодня президент России Владимир Путин провел в столице совещание с членами правительства, посвященное этой теме.

Как отмечается на сайте Кремля, глава государства подчеркнул, что "в целом ряде регионов сохраняется очень высокий объем выплат по так называемым рыночным долгам, то есть по государственным ценным бумагам и дорогим кредитам в коммерческих банках".

"Сегодня этот так называемый рыночный долг составляет почти половину госдолга субъектов Российской Федерации – более триллиона. При этом у некоторых регионов он существенно превышает весь годовой доход, а еще у 11 – половину собственных доходов. Это и Костромская область – 121 процент, Астраханская – 95, Волгоградская – 77, Кабардино-Балкария – 75, Орловская – 66 процентов и так далее.

Сейчас не будем говорить о причинах, которые лежат в основе этой ситуации, мы многократно уже об этом говорили, знаем, о чем речь. Сейчас я о другом хотел бы сказать: важно найти решения для субъектов Федерации, имеющих не только бюджетные, но и значительные "рыночные" долги. Очевидно, что при таком уровне долговой нагрузки регионы не смогут эффективно решать задачи развития, обеспечивать стандарты качества жизни граждан, проживающих на соответствующих территориях. Все это приведет к серьезным территориальным диспропорциям.

Думаю, нам необходимо предпринять все необходимые меры для снижения объема коммерческой задолженности у всех субъектов Федерации до уровня не более половины от собственных доходов.

Регионам, которые по состоянию на 1 октября текущего года превысили этот показатель, должен быть предоставлен целевой кредит из федерального бюджета на погашение части их "рыночного" долга. Мы это обсуждали с правительством, с министерством финансов. Сейчас еще несколько слов скажу, а потом попрошу прокомментировать министра финансов. Но хотел бы подчеркнуть: мы идем на такой шаг в исключительном порядке.

В дальнейшем будем придерживаться принятого ранее решения – в следующей трехлетке откажемся от предоставления так называемых длинных бюджетных кредитов для тех регионов, которые участвуют в программе реструктуризации.

Ждем от всех субъектов Федерации ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины", - заявил президент России.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 0 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день