Прекращена выдача разрешений на строительство в Саратове и Энгельсе

22082

31 октября 2017, 14:29

Процесс выдачи разрешений на строительство в Саратове и Энгельсе заморожен.

Об этом на проходящем в эти минуты совещании в облдуме заявила замминистра строительства и ЖКХ, главный архитектор области Марина Лобанова.

По ее словам, вопрос заключается в размещении объектов на приаэродромных территориях и санитарных зонах.

"Все, что касается нас – отображение полос воздушного движения, мы сделали. Определенную галочку можно поставить. Мы разговаривали с Самарой, и нам сказали: обращайтесь в Роспотребнадзор. Звонила в Ростов, там похожая ситуация, когда заморожена выдача разрешений на строительство", - сказала Лобанова.

Главный архитектор области уточнила, что такая проблема появилась в связи со вступлением в силу федерального закона, который изменил порядок учета приаэродромных территорий, санитарных зон и т.д.

Дискуссию продолжил депутат облдумы Леонид Писной.

"Полностью замораторен процесс выдачи разрешений на строительство, как в Саратове, так и в Энгельсе. В Энгельсе находится военный аэродром. Хотели как лучше – получили полный тупик. Не сегодня-завтра вступят в силу положения закона о том, что один дом – одно разрешение. Речь идет о проблемных домах. В конце текущего года, я так понимаю, будут получены разрешения на строительство домов в следующем году", - уточнил депутат.

Леонид Писной подчеркнул, что "это ненормально, когда один федеральный закон вынуждает органы местного самоуправления нарушать второй закон ".

По мнению представителя управления Роспотребнадзора, "для определения порядка нужно определить эти границы, поставить на кадастровый учет, и опубликовать карты схемы полос воздушных подходов".

Она также отметила, что "вопрос с воздушными подходами решен": "Насколько я понимаю, "Саратовские авиалинии" пересматривают границы санитарно-защитных зон. Как можно рассчитывать, можно там размещать объект или нет? Можно решить вопрос с экспертизой".

Леонид Писной констатировал: "Пока собственник аэропорта не разработает санитарно-защитные зоны, никто ничего сделать не может".

"Собственник аэропорта обязан, но он не делает? Дальше что?" – переспросил депутат.

"Они уже привлекались к ответственности за это", - ответила представитель Роспотребнадзора.

Как стало известно ИА "Взгляд-инфо", региональное управление Роспотребнадзора действительно внесло предостережение генеральному директору АО "Саратовские авиалинии" Алексею Вахромееву.

Об этом нашему агентству сообщил заместитель Южного транспортного прокурора Алексей Пунигов.

По его словам, речь идет о необходимости создания санитарно-защитной зоны вокруг аэропорта.

"По факту отсутствия установленной санитарно-защитной зоны аэропорта управление Роспотребнадзора по Саратовской области в соответствии с подпунктом 4 части 2 статьи 8.2 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора (контроля) и муниципального контроля" генеральному директору АО "Саратовские авиалинии" направило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований с предложением выполнить проектирование и установление санитарно-защитной зоны в срок до 29.12.2017 года", - отметил Пунигов.

Прокурор уточняет, что исполнение предостережения находится на контроле органов Роспотребнадзора и Саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.54 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день