ГИС "ЖКХ" может спровоцировать рост тарифов на содержание жилья

2843

1 ноября 2017, 11:47

Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной предлагает привлечь городских парламентариев в помощь руководителям ЖСК и ТСЖ для включения в работу ГИС "ЖКХ". Об этом он заявил на продолжающемся рабочем совещании в облдуме.

По словам дпутата, "у них есть приемные, программисты, черти лысые и так далее".

"Мы обеспокоены соцвыплатами, там штрафы достаточно высокие. Надо понимать, что руководители ЖСК и ТСЖ, к сожалению, не так легко обращаются с компьютером. Это в большинстве своем пенсионеры. Можно обратиться к нашим коллегам из города, чтобы они помогли им. Загнать их как в бильярде в лузу - и все", - сказал Писной.

Участники встречи подняли вопрос взаимодействия с федеральными структурами, которые могут дать данные о ЖСК и ТСЖ (налоговая служба, Росреестр, БТИ и так далее).

Один из выступающих решил прочитать небольшую лекцию о смысле существования ТСЖ, ЖСК и УК, начиная с СССР.

"Мы жили в Советском Союзе и знаем, что это такое", - ответил ему глава думского комитета Александр Санинский и предложил перейти к предложениям.

"Для однодомовых ТСЖ и ЖСК необходимо вводить систему моратория", - заявил один из общественников. Его предложение категорически было отвергнуто.

Леонид Писной предложил привлекать для работы в этой сфере молодых людей: "У нас молодежи безработной воз и маленькая тележка".

"Сейчас дети умнее нас", - констатировал Санинский.

Участники рабочего совещания отметили, что можно наладить взаимодействие на коммерческой основе со специальными организациями. При этом стоимость услуги варьируется от 50 копеек с квадратного метра до 2-3 рублей.

Депутат Николай Бондаренко выразил уверенность в том, что ТСЖ и ЖСК самостоятельно войдут в эту систему.

"Речь идет об огромных штрафах, в 200 тысяч рублей. 200 тысяч рублей – банкротство для однодомовых ТСЖ", - заявил коммунист и подчеркнул, что существуют проблемы с включением понятием.

"Есть ГВС и есть горячее водоснабжение, но программа не воспримет эту фразу. Тогда придется врать, но это штраф", - привел пример Бондаренко.

"Рубль на метр – дикие цифры. Просто фантазии. За этот рубль можно дом вылизать языком без дворника", - возмутился Леонид Писной и подсчитал, что оборот таких компаний составит до 20 миллионов рублей в год.

"Все кинутся заниматься этим бизнесом", - уверен парламентарий.

В рамках совещания было предложено проводить сбор информации с помощью МФЦ или отдельного муниципального органа власти

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день