Спустя 11 лет дома ЖСК Боголюбова введены в эксплуатацию

4340

1 ноября 2017, 11:42

Фото Владимира Панчурина

Дома ЖСК Боголюбова в Кировском районе Саратова официально введены в эксплуатацию.

Инвестор - "УМ-24" - успешно завершил строительство.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель СРО Союз "Кадастровые инженеры" Владимир Еремин.

Соответствующее разрешение подписала 30 октября и.о. замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Татьяна Карпеева.

"Администрация муниципального образования "Город Саратов" в соответствии со статьей 55 Градостроительного кодекса РФ разрешает ввод в эксплуатацию построенного объекта капитального строительства", - говорится в документе. В разрешении указаны оба дома и трансформаторная подстанция.

Напомним, строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове началось еще в 2006 году (планируемый срок сдачи - 2008-й).

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие чиновников областного правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища. Дольщики - 240 семей - были внесены в реестр обманутых.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне. Уже взыскано около 130 млн рублей. В перспективе бюджет мог лишиться до полумиллиарда.  

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получали компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Зампред правительства Александр Буренин требовал возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывал на терпение инвесторов из "УМ-24".

Ошибки регионального минкультуры при строительстве домов на Университетской признал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Вскоре выяснилось, что до ввода здании в эксплуатацию дольщики отсудили еще 30 миллионов рублей.

Ожидается, что до конца года завершится строительство еще восьми проблемных домов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости