"Открытые суды". Глава ОП рекомендовал Скворцову воздержаться от призывов

2817

2 ноября 2017, 13:33

Сегодня по саратовским СМИ разослано пригласительное письмо координатора проекта "Открытые суды", юриста Николая Скворцова.

В нем член ОП региона предложил журналистам посетить рассмотрение в Саратовском областном суде апелляционной жалобы на приговор по делу фермеров Свотневых, обвиняемых в мошенничестве при получении выплат.

"Данное дело получило широкий общественный резонанс в федеральных и региональных средствах массовой информации. Свотнева И.Н. совместно со своим мужем Свотневым С.В. ведут фермерское хозяйство. В 2014 году ими была получена субсидия на развитие сельского хозяйства, одним из условий предоставления субсидий было соблюдение размера оплаты труда работников не ниже прожиточного минимума. Однако из-за технической ошибки в расчетах были не в полном объеме уплачены налоги на доходы физических лиц и взносы в пенсионный фонд. Обнаружив ошибку, Свотнева И.Н. самостоятельно оплатила недостающую сумму. Несмотря на это, 29 августа 2016 года в отношении нее все же возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ — мошенничество при получении выплат", - отмечает господин Скворцов.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" инициативу своего коллеги.

"Что касается нашей идеи по поводу общественного контроля за деятельностью судов, которую озвучивал Николай Скворцов - он поспешил в этом плане и должен ее еще раз обсудить на заседании палаты.

Суть ее состоит в том, что мы хотели бы посмотреть культуру судопроизводства, как соблюдается уголовно-процессуальное законодательство, так как есть жалобы, что иногда некорректно себя ведут некоторые судьи. В частности, они могут называть участников процесса на "ты", высказывать свое отношение к тому или иному участнику процесса и так далее.

С этой точки зрения, мы хотели инкогнито, без кампанейщины, посещать некоторые судебные заседания, чтобы все это там наблюдать. Я думаю, что это достаточно дисциплинирует судей, но это все требует тщательного рассмотрения. Есть еще один момент, на который я хотел бы обратить внимание.

Инициатива Николая Скворцова по поводу призыва нам прийти на какое-то конкретное судебное заседание - совершенно неправильна. У нас каждый сам для себя может выбрать, на какой процесс ему пойти, если судебное заседание открытое, но это не должно быть в виде призыва от Общественной палаты, что "давайте пойдем на конкретное заседание".

Я уже говорил с ним на эту тему, он имеет право пойти, куда он считает нужным, но без всякого общего призыва. В ближайшее время мы обсудим эту тему на площадке Общественной палаты", - прокомментировал Александр Ландо, добавив, что проект "Открытые суды" является перспективным, но не в том виде, который предлагает Николай Скворцов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.04 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости