Павла Точилкина лишили полномочий члена избиркома области

2087

2 ноября 2017, 10:19

Фото Рамиля Бахтеева

Саратовская областная дума освободила Павла Точилкина от обязанностей члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Такое решение принято сегодня на внеочередном, четвертом, заседании регионального парламента.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, в облдуму поступило заявление Точилкина с просьбой об отставке.

Депутат Александр Анидалов высказал собственное мнение о причинах отставки главы облизбиркома. "Формулировка по собственному желанию – попытка облечь в красивую оболочку грязные выборы. Надо признать, что нарушения на выборах подточили легитимность действующей думы. Тем не менее, мы с воодушевлением восприняли это решение. Это стрелочник и решение об отставке делает его ответственным. Я не думаю, что с его уходом что-то изменится", - считает коммунист.

С ним согласился однопартиец Николай Бондаренко, который констатировал, что "в принципе ничего не изменится", и "рыба гниет с головы".

Депутаты Олег Алексеев и Иван Дзюбан вступили в дискуссию с коммунистами. Господин Алексеев отметил, что в конце 80- начале 90-х годов "рыба действительно сгнила с головы", а господин Дзюбан неоднозначно заметил, что "на воре и шапка горит".

В итоге коммунисты предложили Точилкина "уволить с формулировкой в связи с тем, что он не справился с работой". Бондаренко согласился с ним и напомнил о мнении главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. "То, что проходило в сентябре, не иначе как назначением нельзя назвать!" - прокричал он.

"Держите свои эмоции в рамках приличий", - остановил его председатель думы.

Коллеги отказались от предложений коммунистов.

Следующим вопросом депутаты одобрили сложение полномочий Владимира Писарюка.

Напомним, о "подвешенной" ситуации" в региональном избиркоме (после выборов 10 сентября) сообщала глава ЦИК Элла Памфилова на 19-м Всемирном фестивале молодежи и студентов.

На очередном собрании ЦИК РФ отмечалось, что Павел Точилкин "не смог адекватно отреагировать на провокации" со стороны партий.

"Павел Геннадьевич должен был адекватно на это реагировать. И ему это не удалось. В результате получился скандал. Мы напридумали такое, чего в других странах нет. И теперь этого мало, начались провокации от партий, которые ничего на выборах не смогли", - говорилось на собрании.

В свою очередь, Элла Памфилова высказала мнение, что отставка Павла Точилкина вызывает уважение.

Наиболее вероятным кандидатом на эту должность является Владимир Писарюк.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости