ФСБ заявила о предотвращении массовых экстремистских акций в Саратове

39995

3 ноября, 15:29

В Саратове, как и во многих городах страны, выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированных ячеек движения "Артподготовка" (признана экстремистской и запрещена в России). Об этом сегодня информирует ФСБ.

В частности, сказано, что выявленная в Московском регионе ячейка "Артподготовки" планировала совершить 4-5 ноября "резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков".

В ходе проведенных мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по статье 30 и части 2 статьи 205 УК РФ ("Террористический акт").

Кроме того, во взаимодействии с органами МВД России пресечена деятельность ячеек "Артподготовки" в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Сообщается, что незарегистрированное межрегиональное общественное движение "Артподготовка" и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым с целью организации "революции".

Оставшиеся в России активисты "Артподготовки" в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки.

В интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются.

Напомним, в настоящее время Вячеслав Мальцев находится во Франции. На родине официальные власти заочно предъявили ему обвинение "в публичных призывах к экстремистской деятельности" – на этом основании он включен в "Список экстремистов и террористов" Росфинмониторинга.

Ссылки по теме:

Депутат-коммунист считает дело о теракте в Саратове "политическим заказом"

Сторонник Вячеслава Мальцева арестован по делу о подготовке теракта в Саратове

Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день