Энгельс и Балаково уступили Саратову по качеству городской среды

2182

4 ноября 2017, 09:46

Сразу три города Саратовской области попали во всероссийский Индекс качества городской среды.

Инициаторами проекта выступили Минстрой России, Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и уже знакомое саратовцам "КБ Стрелка".

"Цель Индекса качества городской среды не только в том, чтобы оценить город, но и в том, чтобы понять, какие пространства наиболее остро нуждаются в изменениях", - говорят авторы исследования.

Российские города были оценены по шести критериям: "Жилье и прилегающие пространства", "Уличная инфраструктура", "Озелененные и водные пространства", "Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства", "Общественно-деловая инфраструктура" и "Общегородское пространство", при этом каждый критерий разделен еще на 6 параметров: "Безопасность", "Комфорт", "Экологичность", "Идентичность и разнообразие" и "Современность среды". 

Так, по сумме показалетелей состояние городской среды Саратова было оценено в 154 балла, то есть как "удовлетворительное". В частности, эксперты поставили высший балл идентичности и разнообразию жилья и прилегающего пространства (10), при этом поставив "тройки" его современности и экологичности. 

Безопасность уличной инфраструктуры была оценена на 8 баллов из 10, а ее современность - на 2. Низкие оценки получили озелененные и водные пространства: их безопасность и современность был поставлен жирный "кол". 

Наиболее безопасной частью Саратова  специалисты сочли социально-досуговую инфраструктуру и прилегающие к ней пространства - по данному критерию они получили 10 из 10, при этом заслужив "двойку" за идентичность и разнообразие. 

В рейтинг из городов Саратовской области попали Балаково и Энгельс, уступившие Саратову с результатами в 145 и 139  соответственно. 

Отметим, что единственным городом, преодолевшим порог в 200 баллов, оказалась Москва с результатом в 219. Худший результат (101) показал Новошахтинск. Всего был исследован 161 город.

Показатели соседних регионов, согласно рейтингу, таковы: Пенза – 163, Ульяновск – 164, Воронеж –139, Самара – 122, Волгоград – 103, Тамбов – неожиданно 198.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости