Андрей Саморуков: "Две девочки из "Стрелки" могут устроить череду банкротств"

18212

9 ноября 2017, 15:17

Сегодня в Торгово-промышленной палате проходит очередное обсуждение действующего на территории Саратова дизайн-кода, разработанного столичными урбанистами из консалтингового бюро "Стрелка".

Представители КБ опаздывают на мероприятие (прошло уже полтора часа), поэтому собравшимся пришлось обсуждать дизайн-код в их отсутствие.

Гендиректор ТЦ "Форум" Евгений Лепихов поделился своим мнением относительно инициатив "Стрелки".

"Я считаю, что торговые комплексы - отдельный вид коммерческой недвижимости, который должен отличаться от других зданий. Торговые комплексы, построенные или реконструированные, не должны регулироваться подобными правилами благоустройства. У каждого комплекса есть свой индивидуальный проект, который согласовывается на всех этапах, в том числе и с комитетом по архитектуре.

Понятие "вывеска" не должно регулироваться этажностью, высотой, так как оно зависит от самого здания торгового комплекса. Мы не найдем понимания в переговорах с крупными сетями", - выступил господин Лепихов.

Его поддержал совладелец ГК "Дикомп", бывший руководитель представительства правительства Пензенской области при правительстве РФ Андрей Саморуков.

"Мне кажется, те люди, которые разрабатывают правила, далеки от предпринимательства. Когда мы об этом сказали, они удивились, будто бы не знали этого.

Нигде в мире я не видел такого, чтобы отдельно стоящие торговые центры регламентировались одинаковыми буквами. Это должно регламентироваться архитектурой города или района! Нас загонят в такие рамки, и от нас сбегут арендаторы, а торговые центры превратятся в рынки.

Если арендатору не позволят разместить рекламу, то выручка падает на 30-50 %. Если мы примем то, что предлагает "Стрелка", тогда давайте забудем о цивилизованной торговле и вернемся в 90-е, к рынкам. Мы потеряем бизнес, и эти хипстеры из "Стрелки" потом будут пожимать плечами", - поделился своим мнением бизнесмен.

Директор по развитию ТРЦ "Манеж" Варвара Минаева отметила следующее:

"Нас это коснулось в меньшей степени. То, что нас просят убрать подложку и повесить буквы – да, это смотрится нормально, мы не против. Но без фанатизма, нужно подходить ко всему индивидуально. Да, что-то требует замены, нам самим это не нравилось и мы не против этого убрать, а почему что-то нужно сдирать без суда и следствия, непонятно. Мы просим минимум, они - специалисты "Стрелки" - на него не идут".

Андрей Саморуков подчеркнул, что необходимость убирать или менять вывески не соотносится с условиями долгосрочного договора аренды.

"Другими словами, если вывеска убирается, то они вправе не платить аренду или расторгнуть контракт. Две или три девочки из "Стрелки" могут миллиарды налогов убрать, устроить череду банкротств и просто опустошить торговые центры!" – отметил господин Саморуков.

Слово взял главный архитектор Саратова Виталий Желанов. Он сообщил, что позитивно относится к "Стрелке" и ее инициативам, но уточнил, что подход "должен быть дифференцированным":

"Нельзя подходить с одной и той же меркой к "Манежу" и "Кастораме". Как представить себе "Икею" без 20-метровых желтых букв? Считается, что торговые центры – это то, что находится вне городской черты. Но в Саратове это по-другому. Подход должен быть дифференцирован и четко прописан, чтобы каждый не предлагал свое видение прочитанного".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости