Участники публичных слушаний обсуждают "бюджет вымирания"

1259

9 ноября, 11:11

Бюджет Саратова сохранит "социальную направленность". Об этом на продолжающихся общественных слушаниях заявила замглавы администрации Кировского района по соцсфере Светлана Горемыко.

"Отрадно, что бюджет города сохраняет социальную направленность. Город участвует в различных федеральных проектах, что позволяет, в том числе, строить новые учебные заведения, продолжается активное строительство в новых районах", - сказала она.

Светлана Горемыко отметила, что на будущий год будут возведены новые школы в Ленинском и Кировском районах, что станет важной составляющей предоставления саратовским детям качественного образования. 

"У нас еще все заранее записавшиеся не выступили... Вот Александр Журбин записывался, надо предоставить ему слово", - отметил председательствующий Александр Янклович и предупредил активиста, что у него "есть пять минут".

"У меня три вопроса, значит 15 минут", - парировал господин Журбин.

Активист предложил устанавливать приборы учета в квартиры неимущих и малообеспеченных граждан за счет городского бюджета. Также он напомнил о своем предложении 2016 года оцифровать материалы по разрешительной документации на строительство, имеющиеся в городском архиве. По его мнению, это позволит бороться с коррупцией в сфере строительства.

"У нас перестанут, наконец, полоскать мозги гражданам, когда им говорят, что у них нет, например, плана, а он есть, но добраться к нему невозможно", - отметил он. 

Также господин Журбин предложил запретить строительство на местах сгоревших домов. По его словам, "пожары у нас - самый популярный способ начала нового строительства".

"Хотя бы на пять лет надо ввести мораторий на строительство на подобных местах и посмотреть, изменит это что-то или нет", - заявил Александр Журбин.

"Принимать бюджет в таком виде нельзя! Это бюджет деградации и вымирания города. Он незаконный и антинародный", - заявил взявший слово депутат облдумы Александр Анидалов и привел классическую для коммунистов критику обсуждаемого бюджета.

"Вы прекрасно понимаете, что если мы не примем бюджет, мы останемся вообще без денег. Губернатор Валерий Радаев сейчас занимается увеличением размера городского бюджета, об этом он написал письмо в Москву. А не принимать бюджет смешно", - ответил Анидалову депутат Дмитрий Кудинов

Выступивший следом депутат Николай Бондаренко обвинил Дмитрия Кудинова во лжи и заявил, что непринятие бюджета "позволит городу спокойно жить несколько месяцев по бюджету прошлого года". Коммунист сравнил порядок финансовых отношений города с федеральным центром с "монголо-татарским игом, когда князья платили дань".

"Напомню, слушания имеют рекомендательный характер! Депутаты еще могут пересмотреть городской бюджет и принять другой", - заявил Николай Бондаренко и призвал власть оперировать не "средней температурой по больнице", а реальными цифрами инфляции и уровня зарплат. 

Рейтинг: 4 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости