Владимир Писарюк предлагает либерализовать законодательство о госслужбе

1889

10 ноября 2017, 12:57

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.

Депутаты рассмотрели законопроект Владимира Писарюка. Он снижает требования к стажу для замещения должностей госслужащих.

Так, для высших должностей государственной и муниципальной службы по предложению Писарюка необходимо не менее четырех лет стажа службы или работы по специальности вместо "не менее шести лет". Для главных муниципальных и гражданских должностей стаж может быть не менее двух лет, а для ведущих и старших специалистов не предъявлять требования к стажу вовсе.

Депутаты вынесли проект на заседание комитета, после чего заслушали представителя ОП области Николая Скворцова. Проект федерального закона палаты включает изменения регулирования порядка избрания в аттестационную комиссию при адвокатской коллегии, а также предлагает добавить в нее двух представителей от Общественной палаты.

"Общественный контроль поможет и пойдет на пользу", - отметил Скворцов.

Облдеп Александр Анидалов возразил, сказав, что функция Общественной палаты – рекомендательная и совещательная.

"На каком основании вы войдете как решающий орган? С таким же успехом можно ввести в облдуму двух депутатов от общественной палаты, от православной церкви, от мусульман, от союза рыбаков. Почему совещательный орган входит как решающий?" – возмутился Анидалов.

"Ваш посыл в том, что у общественности нет голоса? Мы тоже имеем право голоса!" - возразил Скворцов.

На что Анидалов заявил: "Я не признаю Общественную палату как нормальную систему".

"В проекте указано, что принимается региональный закон, предъявляющий определенные требования. Плюс все знают и слышат, что обсуждается концепция рынка юридических услуг, и участие общественности в контроле над структурой, быстро набирающей влияние, будет на пользу. Мы получили заключение от совета законодателей, где пишется, что этот проект соответствует задачам, закрепленным за Общественной палатой", - возразил Скворцов.

"Федеральный орган не знает о деятельности региональной ОПы, поэтому и рекомендует. Мы как депутаты несем ответственность перед населением, общественники – нет, предложила и предложила", - продолжил Анидалов.

В результате вопрос бы отправлен на доработку.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости