Власти региона намерены лишить бизнесменов-инноваторов налоговых льгот

2556

13 ноября 2017, 15:53

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы.

Парламентарии рассматривают пакет законопроектов, посвященный введению патентной системы и дифференциации налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

Как пояснила министр экономического развития Юлия Швакова, дополняются три вида патентной деятельности: услуги по тепловой обработке и прочим способам переработки картофеля; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике (кроме ювелирных игрушек и подобных им изделий).

Следующий документ касался отмены льгот при применении упрощенной системы налогообложения. По словам министра, перестают действовать пониженные ставки в размере 5,6% и 7% для плательщиков УСН, выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и осуществляющие инновационную деятельность, деятельность в сфере производства товаров и услуг для детей, обрабатывающих производств и строительстве.

Юлия Швакова подчеркнула, что сейчас соглашение с Минфином России подразумевает отмену неэффективных налоговых льгот. Так, в 2016 году пониженными ставками 5,6% и 7% воспользовались всего 156 субъектов малого предпринимательства, объем выпадающих доходов бюджета области составил 37 млн рублей.

"Сохраняется льготная налоговая ставка в размере 2% для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения "доходы", и осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, научных исследований и разработок в сферах дошкольного образования и так далее", - заявила министр. Она уточнила, что предприниматели могут приобрести патенты по видам деятельности по минимальной стоимости.

Депутат Николай Бондаренко задал вопрос относительно риска банкротств для предпринимателей, которые сейчас потеряют льготы.

"Они могут воспользоваться другими инструментами льготирования, в том числе и патентной системой", - ответила Швакова и подчеркнула, что непринятие этих документов может привести к потере 250 млн рублей субсидий из федерации.

Депутат Александр Анидалов задал несколько вопросов относительно экономической эффективности отмены льгот.

"От отмены льгот почти 37 млн рублей. От введения патентной системы бюджет ничего не потеряет. Либо они выйдут из тени, либо не получат льготные условия. Это новые возможности", - заявила министр.

"Это вопрос социальной справедливости! Людям давали льготы, но не было отдачи. Теперь будет отдача. Это вопрос социальной справедливости!" - пытался поставить точку в дискуссии Николай Бушуев.

Ему оппонировал депутат Николай Бондаренко, который предположил, что "на улице останутся люди".

В итоге документы были одобрены и рекомендованы к принятию на заседании комитета.

Александр Анидалов потребовал собрать предпринимателей, которые лишаться налоговых льгот. Другие участники дискуссии ответили, что это приведет к затягиванию рассмотрения вопроса.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.45 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости