Александр Ландо намерен поставить суды под общественный контроль

2661 9

14 ноября, 12:44

Сегодня в рамках межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Саратовской области обсуждался проект "Открытые суды".

Председатель ОП Александр Ландо признал, что сегодня граждане подчас сталкиваются с проблемой элементарного соблюдения судебной этики.

"Когда идут комментарии судьи, которые не должны присутствовать в судебном заседании, это влияет на процесс. Когда, к примеру, скороговоркой озвучиваются права участников процесса. Все эти вещи надо менять, и наши обращения в коллегию судей не воспринимаются должным образом.

Коллеги предложили реализовать такой проект, и мы решили его поддержать законодательно. Речь идет о возможности напрямую предлагать в качестве членов квалификационной коллегии судей членов Общественной палаты. Пока идут переговоры на эту тему", - заявил общественник.

По его словам, на первых порах проект будет заключаться в обработке обращений в ОП.

"Мы будем рассматривать эти вопросы. Мы будем готовы пройти в судебный процесс и, не вмешиваясь в сам процесс, оценивать проведение заседаний. Я думаю, что это будет очень дисциплинировать, все равно нас не знают всех в лицо. Еще один вопрос – законодательное оформление возможности выступать бизнес-омбудсмену по делам предпринимателей. Это не значит, что мы по команде "SOS" пойдем в процесс. У нас просто сил таких нет. Попробуем. Я думаю, что найдем понимание в юридической академии, и студенты смогут присутствовать на процессах", - сказал Ландо и предупредил, что "призывов к СМИ приходить не будет".

"Все будет в индивидуальном порядке", - заявил он.

Рейтинг: 3.05 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости