Дмитрий Быков: "Деньги Чернышевского и "Народной воли" могут находиться в Саратове"

4232 13

14 ноября, 12:30

На заседании Совета Федерации в рамках "Времени эксперта" известный российский писатель Дмитрий Быков озвучил сенсационную новость – деньги известной террористической организации "Народная воля" и личные сбережения классика русской литературы, писателя-революционера Николая Чернышевского могут находиться в Саратове.

К такому выводу пришли ученики Дмитрия Быкова в ходе собственного филологического расследования. Они сумели расшифровать послание, зашифрованное Чернышевским в романе "Что делать?"

Как рассказал Быков членам Совфеда, послание зашифровано классиком с помощью цифр, которые логически никак не связаны с сюжетом.

В романе также назван источник, по которому шифр можно прочитать. Это книга Исаака Ньютона об Откровении Иоанна Богослова 1733 года издания.  В романе ее читает главный герой - Рахметов.

По словам Быкова, достать ее трудно, но ребятам это удалось – они списались с Британским музеем, и тот прислал им скан английского издания.

"Они делают все быстрее нас, невозможного для них нет. Если верить шифру, деньги действительно могут находиться в Саратове, и, может быть, мы скоро поедем их оттуда извлекать!" - пообещал в ходе выступления Быков.

Писатель ознакомил слушателей со своим видением преобразований в образовательной сфере. В их числе писатель отметил отмену ЕГЭ по гуманитарным предметам и возвращение в Россию школ, работающих по авторским программам, наподобие Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, выпустивший ряд блестящих профессионалов – "диссидентов и чиновников экстра-класса".

По мнению Быкова, нигде в мире нет таких уникальных авторских школ, как в России, именно поэтому "нам не нужно торопиться попадать в иностранные рейтинги, а делать то, в чем мы сильнее всего".

"Мы говорим о необходимости воспитывать граждан, но первое и главное качество гражданина - это отсутствие страха. Чтобы у детей не было страха, им нужно разрешить разговаривать, обсуждать, спорить", - сказал Быков, мотивирую необходимость вернуть экзамены по гуманитарным дисциплинам в традиционное для России русло. 

"Дети у нас сегодня не перегружены, они чудовищно недозагружены, они не получают ту информацию, которую могут и хотят перемалывать их молодые мозги. Нам нужны школы, в которых дети занимались бы действительно серьезными вещами.  

Сегодня говорят о том, что главное в процессе воспитания - это воспитание гражданина. Но я глубоко убежден в том, что главное - это воспитание профессионала. У кого есть профессия, у того есть совесть, тому есть перед кем отвечать. И есть объективные критерии оценки своего таланта и своих возможностей.

Говорить правильные слова умеют все. Как правило, ура-патриотической риторикой пользуются непрофессионалы, которые пытаются таким образом прикрыть свой непрофессионализм. Нам нужно сформировать поколение блестящих профессионалов, все остальное для страны они сделают сами", - выразил уверенность господин Быков.  

Рейтинг: 4.41 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день