Фейковые SMS привели к скандалу в саратовском суде

5356 10

14 ноября, 11:50

Сегодня нескольким сотням жителей Саратова пришли запоздалые SMS-сообщения о назначении судебных процессов по административным делам в Кировском районном суде.

Из-за программной ошибки к зданию на улице Железнодорожной начали приходить обеспокоенные внезапностью вызова в суд горожане. Одними из таких пострадавших стали дольщики ЖСК Боголюбова.

"Сегодня, в 7.42, ко мне пришло SMS о том, что к 10.40 меня просят прибыть в Кировский районный суд, где должно было рассматриваться какое-то дело по ЖСК, где я выступаю в роли истца", - рассказал дольщик кооператива, попросивший остаться инкогнито.

Однако, по его словам, когда он приехал в назначенное время, ему сообщили, что на сегодня никаких дел по данному вопросу в суде не рассматривается, а смс-сообщение является ошибкой программы.

"Это не мы высылаем сообщения. То есть сбой произошел не у нас. Управление судебного департамента программу обновляло, и случился сбой. У нас, например, сотрудникам ночью пришло по 60 сообщений. Это старая доставка идет. В этом не наша вина, это не мы этим занимаемся", - попыталась объяснить Виктория Хуртина, помощница судьи Дмитрия Кочеткова.

По ее словам, саратовцам приходят смс-сообщения, высланные еще в 2015-2016 годах. Они были разосланы не только обманутым дольщикам Боголюбова, но и участникам других административных дел.

"Люди приходят, звонят, жалуются. И так будет, думаю, еще долго. Это не только боголюбовские дольщики, но и вообще все. Там в департаменте была какая-то оптимизация и обновление программы, которая рассылает смс-оповещения. И вот сбой случился. Сейчас у меня телефон не замолкает", - рассказала помощница судьи.

В свою очередь, пресс-секретарь регионального судебного департамента Борис Логак сообщил корреспонденту ИА "Взгляд-инфо", что смс-оповещение граждан по судебным делам находится вне компетенции его структуры.

"Я не могу вам ответить на этот вопрос, потому что судебный департамент не занимается рассылкой смс-оповещения. У нас есть филиал ФГБУ ИАЦ "Правосудие", которые и рассылают смс. Они нам не подчиняются. Они подчиняются напрямую Москве, поэтому ни опровергнуть, ни подтвердить и прокомментировать вашу информацию не могу", - сообщил Логак.

Уже после выхода данной публикации пресс-служба Кировского районного суда прислала в редакцию нашего агентства официальный комментарий по этому поводу.

"В вечернее время 13.11.2017 года специалистами ФГБУ ИАЦ Саратовской области проводились технические работы по обновлению программного продукта "смс-клиент", обеспечивающего рассылку участникам судебных процессов извещения о назначении судебных заседаний, в результате чего произошел технический сбой в работе программы, который привел к ошибочной повторной рассылке смс извещений за 2015, 2016 г.г. Кировский районный суд г. Саратова приносит извинения за созданные неудобства", – отмечается в сообщении.  

Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости