Бездействие чиновников в вопросе ЖСК стоило бюджету 170 миллионов рублей

4235

16 ноября 2017, 11:04

Прокуратура Саратовской области должна разобраться в списании с регионального бюджета 170 миллионов рублей дольщиками ЖСК Боголюбова.

Об этом на сегодняшнем совете Общественной палаты региона заявил глава ОП Александр Ландо.

По его словам, общественники изучили решения судов, по которым из казны было получено 170 млн рублей.

"Пару примеров решений арбитражного суда приведу. Две квартиры одним метражом. Одно решение суда оценивает в 4 млн рублей, другое в 5 млн рублей. Просят назначить одних экспертов, назначают с других фирм.

А издержки? Принимали суды решения: в одном случае взыскали 80 тысяч рублей за несоблюдение сроков строительства, а в другом случае - 800 тысяч рублей. В десять раз! Это тема для прокуратуры!" - считает Ландо.

Напомним, строительство двух высоток на улице Университетской в Саратове началось еще в 2006 году (планируемый срок сдачи - 2008-й).

Заказчиком выступило минкультуры области, а застройщиком - художественное училище им. Боголюбова.

Причина фиаско - бездействие чиновников областного правительства. Выделенные на стройку бюджетные средства испарились, обманутые граждане начали проводить протестные собрания прямо в здании худучилища. Дольщики - 240 семей - были внесены в реестр обманутых.

Критическая ситуация привела к тому, что дольщики стали в массовом порядке подавать иски к региональной казне. Уже взыскано 170 млн рублей. В перспективе бюджет мог лишиться до полумиллиарда.  

Иногда, благодаря странным экспертным заключениям и решениям судов, дольщики получали компенсацию из расчета 60 тысяч (!) рублей за квадратный метр, в то время как инвестор "УМ-24", взявший на себя обязательства по достройке домов, может рассчитывать лишь на 30 тысяч.

В разные годы на объекте работали "Билдер", ООО ПКФ "МишКО" (согласно выписке из ЕГРЮЛ, ныне ликвидирована), московская фирма "Альянс", "Армейский профсоюз".

Дольщики же предрекали домам судьбу печально известного "Единства Поволжья". На одном из собраний в июне 2016 года они узнали в представителе бывшего подрядчика родственника Виктора Русяева, одного из руководителей "Единства". 

Зампред правительства Александр Буренин требовал возбуждения уголовных дел, а министр строительства Дмитрий Тепин рассчитывал на терпение инвесторов из "УМ-24".

Ошибки регионального минкультуры при строительстве домов на Университетской признал губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5