Отложенные законы о соцподдержке принимались на волне эйфории

3077

17 ноября 2017, 15:36

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы думского комитета по социальной политике.

Собравшиеся обсудили внесение изменений в ЗСО. Напомним, предложенный губернатором законопроект откладывает срок вступления в силу отдельных законов, устанавливающих дополнительные меры соцподдержки отдельных категорий граждан, до 1 января 2021 года.

Это коснется соцподдержки инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов по оплате жилого помещения, беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет, ежемесячных пособий по уходу за ребенком, детям и вдовам военнослужащих и сотрудников госорганов, погибших при исполнений служебных обязанностей.

"Проект направлен на снижение нагрузки на областной бюджет в 2018-2020 годах. Перенос срока вступления в действие указанных законов на более поздний период не ухудшит социальное положение получателей мер соцподдержки, так как данные выплаты не являются единственным источником финансовой поддержки, плюс эти меры еще никогда не осуществлялись", - пояснила глава минсоцразвития  области Лариса Колязина.

Министр уточнила, что на исполнение данных законов необходимо 671 миллион рублей.

Депутат Леонид Писной признал, что данные меры соцподдержки были приняты в 2008 году на волне эйфории.

"Может честнее взять и отменить вообще закон? А то получается, как в Простоквашино: "Посылку я вам принес, только я вам ее не отдам, у вас документов нет", - предложил коммунист Владимир Есипов.

"Эти категории населения с эйфорийного 2008 года стали жить хуже, как и вся страна. Актуальность в мерах не пропала. В невозможности найти 600 миллионов рублей я не могу быть уверенным, потому что нам не дали ознакомиться с бюджетом в полном объеме. Это позиция КПРФ", - выступил от имени партии облдеп Александр Анидалов.

"Система нуждаемости и адресности будет работать с января. Мы являемся ее операторами, и могу проинформировать, что жители региона получают 153 меры соцподдержки, а всего получают 1 142 783 человека. Здесь нет получателей федеральной поддержки", - сказал председатель рабочей группы Александр Романов и назвал обсуждение "добрым, хорошим, глубоким".

Он предложил вынести решение на рассмотрение комитета. Предложение было поддержано.

Затем собравшиеся обсудили отмену закона о предоставлении компенсации части расходов на капремонт отдельным категориям граждан.

После выступления министра соцразвития региона Ларисы Колязиной свои пояснения дал облдеп Леонид Писной.

"Все эти акты мы разработали после того, как был принят блок законопроектов по капремонту. Наши коллеги сверху все приняли по капремонту, но забыли отнести его к конкретному виду услуг. Мы кинулись наводить социальную справедливость и навели ее, предусматривая льготы тем, у кого они были. Но с 1 января 2014 года капремонт зашел в структуру платы за жилое помещение, и все, что у нас было связано со льготами, автоматически закрылось, потому что уже все было предусмотрено", - пояснил депутат.

Данный законопроект также был вынесен на заседание комитета.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.82 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости