Депутаты одобрили идею губернатора сэкономить 530 млн рублей на соцподдержке

13818

21 ноября 2017, 11:29

Фото Рамиля Бахтеева

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание комитета по социальной политике.

Парламентарии рассмотрели отложение вступления в силу пакета нормативных документов, направленных на социальную поддержку населения. Соответствующий законопроект ранее губернатор Валерий Радаев направил на рассмотрение областной думы.

Как отметила министр социального развития Лариса Колязина, документы начнут свое действие не с 1 января 2018 года, а с 1 января 2021 года. Напомним, данное "продление срока вступления в силу" является очередным.

В списке целый ряд документов о мерах соцподдержки: инвалидов и их семей; беременных, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет; родителей, детей и вдов военнослужащих и сотрудников государственных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Речь идет о трех законах 2008 года, а также ЗСО 2010 и 2015 годов. Инициатива губернатора позволит снизить нагрузку на бюджет в размере 530 миллионов рублей, отмечается в документе.

По словам Ларисы Колязиной, документ никогда не вступал в силу.

"Но это не единственная форма поддержки населения", - заверила министр.

Депутат Александр Анидалов отверг довод о том, что "эти документы компенсируются другими".

"Ранее эти законы принимались дополнительно к федеральной поддержке. Отложение вступление в силу ухудшает положение людей. При общении с министром финансов нам было сказано, что существует некоторая формула, по которой нам дают дотации. Я спросил, почему Курганской области – небольшой области – дают столько же, сколько и нам. Мне объяснили, что у них социальная часть настолько большая, что они получают больше. Если мы так и будем дальше, то наши средства так и будут уходить в Якутию и Дагестан", - сказал Анидалов.

Депутат облдумы Леонид Писной возразил коммунисту.

"Первый закон – о компенсации на ЖКУ для инвалидов и семей инвалидов. Мы хотим увеличить соцвыплату по данной категории. Перекрытие идет другим документом, мы это анализировали. Или, к примеру, большинство тех, у кого идут меры соцподдержки, получают по законодательству о ветеранах. Если по каждому посмотреть, то идет перекрытие иными нормативными актами. Может 5-10% семей – по первому закону – имели бы право на выплату. Но у нас есть соглашение, с которым мы должны считаться. Давайте бога не гневить, у нас увеличение дотаций из федерации выросло в 5,5 раза. Давайте будем культурными по отношению к Минфину", - призвал Писной.

Товарищ Анидалов позволил себе не согласиться с коллегой.

"Политика об увеличении дотаций со стороны федерации идет за счет сокращения кредитования. Давайте, действительно, бога не гневить. Речь идет о социальной структуре в других регионах. Если идет перекрытие, то зачем мы вообще тогда этот закон рассматриваем? Если эти слои населения достаточно защищены, тогда так и об этом скажите", - заявил Александр Анидалов.

Леонид Писной пояснил, что поддержка регионов сложилась исторически с 1980-х годов.

В итоге парламентарии поддержали проект документа и вынесли на заседание облдумы для принятия в первом и втором чтениях. Александр Анидалов предложил "отклонить" документ, но не получил поддержки коллег.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день