На паспорта готовности к отопсезону районам надо найти по 1 млн рублей

1545

21 ноября 2017, 12:32

Фото Рамиля Бахтеева

В Саратовской области не получили паспортов готовности к отопсезону 20 районов и муниципальных округов. Об этом на сегодняшнем рабочем совещании в региональном парламенте заявил глава комитета по ЖКХ Александр Санинский.

Он напомнил, что в прошлом году так и не получили паспортов готовности 17 районов:

"Но отопительный сезон прошел без серьезных проблем. В 2015 году всего четыре района не получили. До 2015 года получали все районы.

Законодательство серьезно не изменилось. Поменялось руководство Ростехнадзора, к районам стали предъявляться повышенные требования. Почему ранее они не предъявлялись? Не представлены планы тушения пожаров, создания комиссий и ряд других причин. Это вопросы имиджа региона и оценке эффективности деятельности региональных властей", - сказал Санинский.

Замминистра строительства и ЖКХ региона Александр Пикалов сообщил о некоторых претензиях со стороны Ростехнадзора.

"Не соблюдены критерии надежности теплоснабжения, не соблюден график, невыполненные предписания, неаттестованный персонал, отсутствие разработанного порядка и так далее. Природа у всех нарушений разная, с какими-то можно соглашаться, с какими-то нет…

К примеру, по неаттестованному персоналу. В разных правовых актах это нарушение изложено, но в приказе Минэнерго, который предполагает проверку подготовки к отопсезону, такого нарушения нет. Мы считаем, что они не совсем правильно оценивают потребителей. Что кается невыполнения предписания, то мы здесь полностью согласны", - сказал господин Пикалов (ранее он трудился замначальника регионального управления Ростехнадзора).

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра уточнил, что для ликвидации всех проблем надо около миллиона рублей на каждый район на экспертизу, на основании которой будут выдаваться паспорта готовности. Причем, муниципалы должны самостоятельно изыскать эти средства.

"Проблемы начнут уходить сами собой после того, как будут проводиться работы по энергоэффективности", - заявил Александр Пикалов.

Представитель ПАО "ТПлюс" объяснил, что проблем в Саратове нет в связи с тем, что паспорт готовности получает именно эта организация.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день