Ростехнадзор напомнил о ЧП отопительного сезона прошлого года

1379

21 ноября 2017, 12:47

Замначальника Нижневолжского управления Ростехнадзора Сергей Бурлин категорически отверг "особый" подход к отдельным потребителям при выдаче паспортов готовности к отопительному сезону. Об этом он заявил на рабочем совещании в региональном парламенте.

"Для федерального центра важно выставить оценки – готовы или не готовы к отопсезону.

Не для того, чтобы не допустить. Это нужно, чтобы федеральный центр понимал реальную обстановку в регионах. Это очень социально значимое направление с риском техногенных и природных катастроф.

Не так все радужно, как было озвучено относительно отсутствия существенных сбоев. В Балакове весь сезон были проблемы по вине ПАО "ТПлюс". Не было обеспечено бесперебойное теплоснабжение, вы помните, какие были социальные всплески?

Причина была в теплоснабжающей организации и взаимодействии с муниципальными органами власти. Был неграмотный подход к ликвидации аварии, закачали воздух в закрытую систему. Еще в двух городах России такая закрытая система. Система была завоздушена, и всю зиму не могли устранить проблему по многоэтажным домам.

Я просто хочу освежить в вашей памяти - взрыв в котельной в детском саду в Советском районе. После ЧП от "Единой России" было обращение к Ростехнадзору. По поручению зампреда правительства была проверена эта котельная. Самовольно без газовиков открыли газ, и произошел взрыв.

Оператор покинул рабочее место. Прошлый отопительный сезон Саратовская область провела с достаточно большими чрезвычайными ситуациями", - сказал Бурлин.

"Вы только два примера привели!" – удивился глава комитета по ЖКХ Александр Санинский.

Тогда представитель управления привел пример "смертельного случая в Ершовском районе, о котором ранее не говорилось". Речь идет о стороже, который отравился газом.

"Это чрезвычайная ситуация, о которой докладывается напрямую в федеральный центр. Таких областей в России по единицам посчитать. Никакая человеческая жизнь не сравниться с отчетами о начале отопсезона 1 октября и словами: "Мне сказали – надо включить", - заявил Бурлин.

Он уточнил, что больше 30 районов направили повторные запросы о получении паспортов готовности: "Никакого предвзятого отношения не было и нет. Я вас уверяю".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.33 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день