Отмена налоговых льгот для предприятий вызвала острую дискуссию в облдуме

4255

22 ноября 2017, 10:16

Фото Рамиля Бахтеева

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание комитета по бюджету и налогам.

В частности, парламентарии рассмотрели законопроект об установлении ставки налога на движимое имущество в размере 1,1 процента для предприятий всех форм собственности.   

Как пояснила министр экономического развития региона Юлия Швакова, поправки увеличат доходы бюджета на 330 миллионов рублей. Идея отмены налоговых льгот принадлежит губернатору Валерию Радаеву.

Депутат Сергей Курихин выступил с резкой критикой процедуры внесения и обсуждения документа.

"Бизнес у нас не развивается, а выживает. Предпринимательские объединения выступают с резкой критикой данного документа. Глава государства обещал не увеличивать налоговую нагрузку, а в нашем регионе предлагается такой документ. На мой взгляд, данный законопроект принесет вред. На федеральном уровне РСПП, Торгово-промышленная палаты России, "Опора России" и другие выступают против таких документов. В Саратовской области дискуссии практически не было, кроме рабочей группы комитета областной думы. Я бы хотел поинтересоваться у Николая Яковлевича (Семенца), который возглавил профессиональное сообщество дорожных и транспортных объединений, мнением по документу, и что говорят коллеги. Почему не обсуждали? Где полемика?" - спросил Курихин и также адресовал аналогичные вопросы президенту Торгово-промышленной палаты Алексею Антонову.

"Мы что хотим от этого обсуждения получить?" - ответил вопросом на вопрос Антонов.

"Вы должны первым говорить о том, чтобы не принимать такой документ, поскольку представляете в думе интересы промышленников и бизнес-сообщества. Например, отсрочить вступление в действие на 2019 год. Это как предложение. Перспективы таковы, что, к примеру, "РЖД", купив 140 новых локомотивов, отправит их в соседние регионы, а нам пришлют старые локомотивы. А это вопросы безопасности, качества обслуживания населения, а главное - экологии", - объяснил Сергей Курихин.

Он привел пример отмены льгот на имущество для детских лагерей.

"С детских лагерей мы сняли два миллиона рублей, а на транспорт правительства увеличили 50 миллионов рублей", - напомнил парламентарий.

Коллеги с ним согласились, а Николай Семенец честно признался, что "не успел рассмотреть с профессиональным сообществом".

"Давайте с вопросами друг к другу повременим!" – пытался остановить дискуссию глава комитета Владимир Капкаев.

"Наверное, мои вопросы носят риторический характер. Алексей Васильевич (Антонов), к вам подойдут мужики и скажут: "Леша, а что же ты молчал?" – отметил Сергей Курихин.

"Есть политика кнута и пряника. И есть государственные задачи, и мы понимаем, что любое увеличение не есть благо", - заявил Антонов.

"Я предлагаю ставить во главу угла задачи губернии, как ни было больно отдельным предприятиям. В данном случае не может быть всем хорошо", - отреагировал депутат Николай Бушуев и поддержал отмену льгот.

Парламентарий Станислав Денисенко предложил снять документ с рассмотрения как "слабо изученный", его коллега Вячеслав Володин (гендиректор "Саратовского НПЗ") рекомендовал учесть налоговые льготы для инновационного оборудования в нефтехимической промышленности.

Александр Анидалов предложил учесть социальный эффект и возможное сокращение числа предпринимателей.

"Это все равно, что резать дойную корову. Да, сегодня наедимся, а завтра? Но мы потеряем налогооблагаемую базу. А это безработица и так далее", - констатировал Анидалов.

Депутат Иван Чепрасов подчеркнул, что налоговые льготы не всегда приносят поддержку. По его парадоксальной логике, "резать больно, но необходимо ради прогресса".

"Не принимать этот закон нельзя, иначе будет действовать в полной ставке. Я говорю о самой процедуре внесения и качеству внесения", - ответил Курихин.

"Все одобряют только те, кто не работает в реальном секторе экономики, или те, кто доказал свою несостоятельность. Не поддерживают такие документы те, кто вытаскивает свои предприятия, как раненных с поля боя", - продолжил Сергей Курихин.

Депутат Леонид Писной добавил, что "часть предприятий уйдут на упрощенную систему налогообложения". "А на нас повесят НДС, эффект будет для РФ, а не для Саратовской области", - сказал Писной.

По итогам голосования документ поддержали 10 депутатов, двое воздержались и двое высказались против.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день