Вячеслав Володин рассказал о поддержке крупных саратовских проектов

4862

22 ноября 2017, 08:17

На телеканале "Россия 24" в программе "Точка зрения" вышло интервью председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Политик, в частности, ответил на вопрос, будет ли оказана помощь региону и какие направления социально-экономического развития находятся в приоритете.

Также Вячеслав Володин рассказал, какие крупные саратовские проекты могут быть поддержаны федеральным центром, какие действия для этого необходимо предпринять и кто будет контролировать подготовку и качество реализации всех проектов.

Предлагаем вниманию читателей выдержки из интервью:

"Когда мы говорим об участии в программах, необходимо еще раз подчеркнуть, что здесь очень многое зависит от профессионализма, от качества работы тех чиновников, кто отвечает за эти направления. Насколько они будут жить этими вопросами, насколько им будет важно, чтобы область получила дополнительные инвестиции. И этот вопрос мы обсуждали с губернатором Валерием Васильевичем Радаевым: когда сделано все для того, чтобы можно было поддержать тот или иной проект Саратовской области, а отсутствие проектной документации или госэкспертизы не позволяет это сделать. По двум - допустим, даже не по двум - по трем проектам решение было принято с пониманием, что если в течение ближайших двух месяцев документация и необходимая экспертиза по ней не появится, то мы можем потерять инвестиции, которые сейчас предусмотрены, в том числе, на эти проекты Саратовской области.

Речь идет о берегоукреплении Волги, включая пляж. Это проект большой, многомиллиардный. Он предусматривает финансирование в течение трех лет. Есть проектная документация, но отсутствует госэкспертиза, на данный момент. Есть согласованные решения с министерством, что необходимая документация будет сдана в течение декабря-января. Если не успеют в эти сроки, можем эти инвестиции потерять.

Областной архив – долгострой - сейчас удалось его включить в перечень объектов, тоже нет окончательной документации, которая требуется при открытии финансирования. Еще вам один вопрос, который нам нужно будет держать на контроле, с тем, чтобы это финансирование было зафиксировано.

Такая же ситуация по школам. Да, нам удалось включить и 89-ую гимназию города Саратова в Елшанке, и школу имени Шнитке – Музыкально-эстетический лицей в программу финансирования, но в обоих случаях не до конца сформирована документация, необходимая для открытия финансирования. Это значит, мы можем потерять те средства, которые сегодня уже предусмотрены, в связи с тем, что дальше ждать просто не будут, а вот это время - это где-то месяца два.

Поэтому хотелось бы, чтобы чиновники правительства области, городских структур понимали свою ответственность и делали все, чтобы область полноценно участвовала в федеральных программах. Как пример, есть и документация, и средства есть, но нет результата. Таких примеров можно привести много. Но вот на поверхности: у нас есть вопрос строительства эллингов лодочной станции. Для того, чтобы нам реализовать проект по берегоукреплению, мы договорились, что в начале надо переместить лодочников ниже по береговой зоне города Саратова. При этом, создав им условия, нашли средства, подготовлен проект, но наличие средств и проекта не привело к тому, что возведена, в первую очередь, эта лодочная станция. За этот проект отвечал бывший мэр города Саратова. Сейчас можно лишь говорить о том, как же так получилось, но самое плохое, что мы можем потерять деньги, причем в данном случае это средства инвестиционные, и мы просили правительство Москвы помочь нам в реализации этого проекта.

Есть второй проект - Музей истории на Ильинской площади. Есть проект, под это нашли двести миллионов, выделены средства, они в бюджете Саратовской области, также через соглашение с правительством Москвы. Деньги получены – музея нет. Вот вам второй пример.

До сегодняшнего дня не решен вопрос участия области в программе "Культура", где можно было бы получить поддержку на реставрацию Театра оперы и балета. Документация, необходимая на момент рассмотрения бюджета, отсутствовала как в первом чтении, так и во втором чтении бюджета. Это значит, нам придется заниматься этой проблемой на будущий год.

Много возможностей, их очень много. Нужно их использовать, нужно жить тем, чем ты занимаешься, своей работой, нужно отстаивать интересы региона и бороться за то, чтобы как можно больше вопросов решалось на территории нашей Саратовской области. Вот эту задачу важно, чтобы ставили и понимали наши чиновники, как областной, так и городской структуры".

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 1.84 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день

Главные новости